Нравы чиновников: в столичной управе Северное Медведково избиты журналисты "России 1"

Скандальным происшествием закончился этот день съемочной группы программы "Специальный корреспондент" на "России 1". Они готовили материал о нравах российских чиновников, и вместе с недовольными жителями отправились в управу района Северное Медведково. Свои нравы глава и сотрудники госучреждения продемонстрировали очень ярко. Корреспондент и оператор получили травмы, повреждена дорогостоящая техника.

Казалось бы, обычная ситуация: к главе управы пришли на прием две пенсионерки. Правда, в сопровождении журналистов и с вопросом достаточно серьезным — куда делись миллионы, собранные на народный гараж. На всех документах стоит подпись чиновника. Михаила Михайлова.

Поняв, что без обещанного пять лет назад гаража женщины уходить не намерены, глава управы решил покинуть помещение сам. Попутно отшвырнув журналиста. Ничто не предвещало битвы, но в холле на поддержку начальнику бросились подчиненные. И журналиста и оператора стали просто выволакивать на улицу. На просьбу представиться сотрудники управы не реагировали.

"Оператора повалили на пол, зажали ногой к полу лицом, били аккумулятором, разбили лицо. Меня в этом время тоже швырнули на пол, вытаскивали из управы", — рассказывает шеф-редактор программы Игорь Шестаков.

За дело взялся спокойный и уверенный человек. Это он умелым движением отстегнул от камеры аккумулятор. И ударил им оператора по лицу.

"Меня два раза били. Один раз я вырвался, убежал, они вырвали аккумулятор из камеры, я убежал в машину за вторым аккумулятором. Чтобы продолжить съемки. Второй раз уже он выдрал опять аккумулятор, этот человек, и ударил меня", — рассказывает, в свою очередь, оператор Фарид Ханнанов.

Сейчас журналистов и такой же аккумулятор осматривают медики, которые уже констатировали — предмет тяжелый, а у обоих журналистов — сотрясение мозга. А вот второй солист потасовки — некто Анатолий Петрович, хотя он отказывался представляться. Такое же имя-отчество у местного руководителя отдела потребительского рынка. Именно он на улице хотел сбросить с перил Игоря Шестакова.

"Но самое по ощущениям богомерзкое, это когда два товарища, скрутив руки, попытались меня выпихнуть с пандуса. Повесили на пандус. "Ну что, бросаем?" И, думаю, не сбросили потому, что увидели камеру", — рассказывает Игорь Шестаков.

Журналисты подали заявление в правоохранительные структуры, но выяснилось невероятное — все эти драчливые люди разом потеряли и имена и фамилии.

Известно, что сейчас в префектуре проходит совещание на котором присутствует в числе других тот самый глава управы, который сегодня с самого утра объясняет всем, что же, собственно, произошло. Казалось бы, что может быть проще: показать ему видеозапись и спросить, кто же эти люди, и являются ли они его сотрудниками. Но глава управы очень занят.

Поэтому встретиться с нами так и не смог. Комментарии уполномочили давать сотрудника пресс-службы префектуры СВАО, который, впрочем, с интересом просмотрел снятое видео, но был категорически против прямого общения с главой-богатырем.

"Если это сотрудники управы, надо доказать, что это сотрудники управы, и они по закону должны нести ответственность. Смотря, что это было — побои, хулиганство. Как это было — все это должно быть зафиксировано, это работа полиции", — говорит пресс-секретарь префекта СВАО Москвы Александр Латышев.

В качестве эпизода для фильма из цикла "Специальный корреспондент" все произошедшее годится, как нельзя кстати. Нравы российских чиновников — тема фильма, выйдет он через две недели. В Северном Медведкове материал для него получился очень иллюстративный.

Сегодня