"Гражданская платформа" готова отвечать за развитие страны

Партия "Гражданская платформа", съезд которой прошел в Москве, будет иметь не совсем обычную структуру. Она будет включать систему гражданских комитетов на федеральном и региональном уровне, а также институт сторонников.

Партия "Гражданская платформа", съезд которой прошел в Москве, будет иметь не совсем обычную структуру. Она будет включать систему гражданских комитетов на федеральном и региональном уровне, а также институт сторонников. Гражданские комитеты всех уровней будут состоять из независимых лидеров общественного мнения, разделяющих ценности "Гражданской платформы".

В состав гражданских комитетов могут входить как члены, так и сторонники партии. Руководить деятельностью "Гражданской платформы", учрежденной предпринимателем Михаилом Прохоровым, будет политический комитет во главе с председателем.

О намерении создать политическую структуру Прохоров заявил почти сразу после президентских выборов, на которых занял третье место, завоевав симпатии порядка 6 миллионов избирателей. Партия была учреждена и успешно зарегистрирована в Минюсте в июле нынешнего года.

Первоначально бизнесмен не планировал даже вступать в партию. Предполагалось, что она будет состоять из 500 профессиональных юристов, призванных, по его словам, "держать лицензию" на политическую деятельность. Однако затем было решено отказаться от этой схемы и остановиться на более традиционной структуре руководящих органов.

Никакие изменения к лучшему невозможны в стране без радикального изменения политической системы, заявил, выступая на съезде, Михаил Прохоров. Он предложил отказаться от деления России на "национальные округа" и республики и не исключил, что придется менять Конституцию, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Прохорова, "сталинская и ленинская система" деления национальные республики неэффективна в ХХI веке. "Не лучше ли перейти к делению с точки зрения экономической целесообразности, — сказал он. — Возможно, это потребует изменения Конституции и радикального изменения бюджетной системы".

Прохоров также считает, что в России отсутствуют внятная национальная и миграционная политика. В условиях глобализации Россия не сможет обойтись без мигрантов, однако, полагает он, следует создать внятную систему легализации и учета такой рабочей силы. При этом необходимо ввести обязательную систему обучения трудовых мигрантов русскому языку и толерантности.

По мнению Прохорова, необходимо также обустроить южные границы страны, чтобы Россия не превращалась "в проходной двор". Национальный вопрос, отметил Прохоров, тесно связан с религиозным вопросом. "Россия — светская страна, и при всем уважении к религии именно светский характер государства может быть залогом устойчивого развития страны", — сказал он.

По мнению Прохорова, следует принять Религиозный кодекс, который должен сменить устаревший закон о свободе совести и вероисповедания. В этом кодексе должен быть отражен новый характер отношений личности, государства и Церкви, а — главное — в нем необходимо закрепить прямой запрет всем религиозным конфессиям на доступ в светские образовательные учреждения и силовые структуры, включая Вооруженные силы.

Прохоров подчеркнул, что "Гражданская платформа" готова взять на себя ответственность за развитие страны. Он уверен, что избиратели ждут появления силы, вместе с которой, "засучив рукава, можно строить будущее". "Мы привыкли быть страной великого прошлого, а теперь должны стать страной великого настоящего и великого будущего", — уверен он.

Прохоров убежден, что абсолютным приоритетом должны стать инвестиции в культуру, образование и науку. "Основой сохранения страны является великая русская культура", — подчеркнул он. Именно она является нашим послом и сильнейшим фактором нашего влияния в мире, уверен Прохоров. Он также подчеркнул, что русская культура является частью европейской культуры, поэтому в эпоху глобальных изменений следует создать единый европейский культурный и экономический центр, который сможет конкурировать на равных с США и Латинской Америкой, с одной стороны, и с Китаем и азиатскими странами — с другой.