Тема:

Ураган "Сэнди" 57 месяцев назад

Визит "Сэнди": Франкеншторм закрыл биржу, метро и штаб-квартиру ООН

Читайте нас в Telegram

В США ждут мощнейшего за четверть века урагана. До того как "Сэнди" ударит по восточному побережью, остались считанные часы. Уже сейчас из опасных районов эвакуированы сотни тысяч человек. Остановили торги биржи, на сутки закрылась штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Не ходит общественный транспорт, нарушено авиасообщение. Коррективы пришлось внести и в расписание предвыборных мероприятий.

Ураган "Сэнди", который должен обрушиться на Восточное побережье США, уже прозвали Франкенштормом. Из-за уровня опасности и близости к Дню всех святых — Хэллоуину.

Метеорологи полагают, что он может встретиться c воздушными массами, несущими снег с дождем, и превратиться в супершторм. Для целого списка штатов удар стихии рискует стать самым сильным за последнее время. В зону риска попали более 50 миллионов человек.

В прибрежных городах от Вашингтона до Бостона не работают школы, вузы и государственные учреждения. Практически не ходит метро и общественный транспорт, закрыты несколько аэропортов. Впервые за четверть века приостановила торги Нью-Йоркская фондовая биржа. Закрыла свои площадки и NASDAQ. Как минимум сутки не будет работать штаб-квартира ООН.

Чрезвычайное положение объявили власти шести штатов. Это Мэриленд, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вирджиния, округ Колумбия и побережье Северной Каролины.

Тропический шторм "Сэнди" сформировался в западной части Карибского бассейна и начал набирать силу после прохождения Ямайки. Изначально урагану дали первую категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Но затем, изучив детали, уровень повысили.

В лапах "Сэнди" уже побывали Куба, Гаити, Багамские острова, Доминикана и Ямайка. Шторм движется через Карибский бассейн. И на его счету уже десятки жизней и масштабные разрушения в регионе

"Сэнди" боится сейчас все восточное побережье США. Распространение тропического урагана идет отсюда. И траектория у него, по метеосообщениям, крайне редкая.

Он способен взаимодействовать с системой атмосферных фронтов, за которыми находится холодный арктический воздух. Это и есть рецепт гремучей смеси.

С собой у урагана — четырехметровые волны и скорость ветра до 120 километров в секунду. Так что ухудшение погоды обеспечено. Все это возможно в радиусе 160 километров от центра урагана. Эксперты обращают внимание на его гигантские размеры — более 800 километров в диаметре.

"Он обладает огромными размерами. Поэтому, когда он куда-то подойдет, он огромную территорию под себя подомнет и своими действиями охватит. Вторая особенность: очень большая зона, куда он выходит. И третье, потому, когда ураган уже ослабевает, на суше, после такого вырождения и затухания, они уже сталкиваются с холодным фронтом, который приближается с севера. И тогда происходит активизация циклона, но уже во внетропическом виде. Это циклоны более или менее похожие на наши", — разъяснил заведующий лабораторией климатологии Института географии Андрей Шмакин.

В прибрежной зоне продолжается эвакуация. Жители территории, обозначенной красным цветом, подвержены наибольшему риску. Эвакуация обязательна. Оранжевый – символизирует вероятность: люди могут покинуть эту зону, если хотят. А желтый – риск есть, но он минимален.

"Скорее всего, непогода продлится до вторника. Мы проводим эвакуацию ради безопасности всех 375 тысяч людей, проживающих в зоне риска. Если вы живете там, — уезжайте как можно скорее. Прежде всего, это касается районов Кони-Айленд, Манхэттен-Бич и прочих вдоль Ист-Ривер в Бруклине", — предупреждает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Подготовка к встрече с ураганом особо остро ощущается в американском информационном пространстве. Так, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США опубликовало на своем сайте список того, что нужно сделать, чтобы быть готовым к урагану.

В нем напоминают о том, что в случае коллапса банкоматы могут не работать, так что лучше запастись наличностью. Также нужно зарядить телефон, позаботиться о провианте и теплых вещах.

Ураган уже серьезно нарушил транспортное сообщение на северо-востоке США. Отменены более 7 тысяч авиарейсов, как внутренних, так и международных. Аэропорты Вашингтона, Филадельфии и Нью-Йорка работают с перебоями. Больше всего рейсов отменили American Airlines (около 1,5 тысячи) и U.S. Airways (около 2 тысяч).

Представители перевозчиков сообщают об отмене штрафов и сборов для пассажиров, которые захотят перенести полет на другое время.

Российский "Аэрофлот", выполняющий рейсы в Нью Йорк, также отменил полеты. На сайте компании говорится, что в остальные пункты США самолеты пока вылетают без изменений.

Вообще, ураганы для США — не пустое слово. Каждый год они уносят десятки, а иногда и тысячи жизней. Юго-восточное побережье США в прямом смысле "живет на чемоданах".

"Тропический ураган – это такая немыслимая сила, которую жители России, вообще жители Средней полосы, вообще себе представить не могут, к счастью. Самый сильнейший, самый немыслимый ветер, который у нас может быть, его надо увеличить раза в четыре или пять. Тогда можно представить, что такое тропический ураган, который сейчас приближается к Соединенным Штатам", — рассказывает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кислов.

Мы вспомнили самые грозные ураганы в США за последнее время.

В августе прошлого года ураган "Айрин" унес жизни 45 человек. Порывы ветра достигали 190 километров в час. Около миллиона жителей Нью-Джерси пришлось эвакуировать. Общий урон оценили в 10 миллиардов долларов.

В сентябре 2005 года погибли 120 человек. На Техас и Луизиану обрушилась "Рита". Последствия стихии также стоили 10 миллиардов. Ураган "Катрина" произошел в конце августа 2005 года. Это самый разрушительный в истории США ураган. Он унес жизни почти двух тысяч человек. Экономический урон – 125 миллиардов долларов.

Даже несмотря на такой богатый ураганный опыт, далеко не все американцы сейчас подвержены панике. Есть и те, кто находится в предвкушении острых ощущений.

"Я был с женой и дочкой. Мы решили покататься на машине, чтобы посмотреть на воду, чтобы действительно хоть что-то увидеть", — поясняет отважный американец.

"Мы достаточно далеко от воды. Не думаю, что у меня будут какие-либо проблемы, хотя я не люблю ветер", — говорит простая американка.

Ураган внес коррективы и в предвыборную борьбу. Кандидаты в президенты отменили запланированные мероприятия. Барак Обама – погружен в работу.

А аналитики гадают, чья карта в этой ситуации сыграет сильнее. В избирательном штабе демократов царит осторожный пессимизм. По словам главного политического советника нынешнего главы государства, стихия может повлиять на количество людей, которые в итоге придут на выборы.

Политический эксперт CBS News Джон Дикерсон, который ранее отмечал солидное преимущество Обамы перед Ромни, теперь уже не уверен.

"Этот ураган может помешать демократам больше, чем республиканцам, потому что демократам традиционно сложнее мобилизовать их избирателей, чтобы они пришли на выборы. Сторонники республиканцев более склонны голосовать в любых условиях, в отличие от демократов. Поэтому избирательному штабу Обаму нужно как можно активнее агитировать еще неопределившихся избирателей", — отметил глава отдела политики телеканала CBS News Джон Дикерсон.

И тем не менее, Барак Обама использует каждый шанс.

Во время последнего визита в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США, он пообещал, что реакция его правительства на последствия (какими бы они ни были) будет самой серьезной.

Синоптики полагают, что Франкеншторм настигнет восточные штаты утром в понедельник (по местному времени). То есть в ближайшие часы по Москве. Буря продлится от 24 до 36 часов.

Вести.Ru в прямом эфире показывают вид с камер, установленных в США на пути урагана "Сэнди".

Сегодня