Пенсии будущего модернизируют в духе времени

Пенсионная реформа стала главной темой совещания главы правительства с вице-премьерами. Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года сейчас широко обсуждается в обществе. Больше всего споров в ходе обсуждения вызывают продолжительность нормативного стажа и страховой период.

Пенсионная реформа стала главной темой совещания главы правительства с вице-премьерами. Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года сейчас широко обсуждается в обществе. Больше всего споров в ходе обсуждения вызывают два момента — продолжительность нормативного стажа и страховой период. По мнению Дмитрия Медведева, эти параметры должны быть проработаны дополнительно, чтобы учесть интересы всех групп населения.

Общественное обсуждение стратегии пенсионной реформы продолжается, и дискуссия разворачивается настолько бурная, что Дмитрий Медведев предложил не спешить и еще раз проанализировать острые вопросы. Нормативный стаж, очевидно, требует снижения. Было заложено 40 лет, но это как-то слишком, тогда мужчинам к 60, а женщинам к 55 — на пенсию никак не уйти. А страховой период, в течение которого выплачивается пенсия, планируется увеличить до 21 года (сейчас он составляет 19 лет).

"Все хотят, чтобы пенсия была понятной и прозрачной, — отмечает заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, — чтобы мы рассчитали один раз на долгий период и больше не меняли правила игры".

"По страховому периоду — я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, но откорректировав с другой стороны методики и порядки исчисления, — ответил на это премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Наша цель — обеспечить интересы разных поколений, создать современную систему, модернизировать те основы, которые были заложены некоторое время назад. Но в мире нет ничего вечного, нет системы, которая не требовала бы модернизации".

Модернизации требует и аэропорт далекого Тикси. Еще одна тема совещания Медведева с вице-премьерами. 1 октября в заполярном поселке закрыли на ремонт взлетно-посадочную полосу. Лекарства, продукты, стройматериалы во время арктической зимы можно доставить только по воздуху. 9 тысяч жителей отрезаны от мира. Вне зоны авиадоступа Тикси оказался военный городок Тикси-3. Сейчас проблемы решены. Организована вертолетная площадка. С пересадками, но до большой земли долететь можно.

"Главное, чтобы в конечном счете аэродром заработал, и осуществлялись регулярные перевозки людей, — подчеркивает Дмитрий Медведев. — Потому что, несмотря на изменения статуса военных городков, несмотря на частичное закрытие этих городков, люди остаются, людям нужно летать".

Летать на самолетах из Тикси люди смогут в 2014-м. Реконструкция жизненно важного аэропорта затянуться не должна.