Пенсионеры бегут из Германии в дома престарелых соседних стран

Читайте нас в Telegram

В Германии пожилым немцам не хватает денег, чтобы обеспечить надлежащий уход за собой. Они вынуждены переселяться в соседние страны Восточной Европы - такие, как Словакия, Польша и Чехия, где лечение и уход в домах престарелых намного дешевле. Иногда пенсионеров туда отправляют взрослые дети, которые также не в состоянии оплачивать счета родителей в своей стране. Подробности об этой тенденции в эфире "Вестей ФМ" рассказал корреспондент Сергей Панкратов.

Население Германии стремительно стареет. И вместе со старостью все больше пожилых немцев испытывает страх оказаться на склоне лет за чертой бедности. По прогнозам Международного валютного фонда, уже в недалеком будущем число немецких пенсионеров, нуждающихся в государственной помощи для покрытия затрат на лечение и уход, может достичь пяти миллионов.

По оценкам специалистов МВФ, правительство Германии будет просто не в состоянии оказать финансовую помощь всем пожилым жителям страны, которые в ней нуждаются. Уже сейчас в ФРГ наблюдается такое явление, как вынужденная эмиграция по старости. Пожилые немцы, которые не могут самостоятельно оплачивать лечение и надлежащий уход за собой, вынуждены на склоне лет уезжать в соседние страны: Венгрию, Чехию, Словакию.

Кстати, бывает и так, что выбор за пожилых и больных родителей делают взрослые дети, будучи не в состоянии оказать материальную поддержку старшим. Охота к перемене мест в столь пожилом возрасте объясняется просто. Если в Германии месяц в доме престарелых обходится в три тысячи евро, то в странах Восточной Европы такой же по уровню сервиса уход обойдется в одну тысячу. То есть в три раза дешевле.

Вот и приходится пожилым бюргерам отправляться в вынужденную эмиграцию. Уже сейчас в домах престарелых в соседних странах Восточной Европы заметен наплыв пенсионеров из ФРГ, хотя эта страна всегда считалась образцовой страной в плане социальной поддержки пожилых людей. Так что для большинства немцев пенсионного возраста перспектива оказаться за порогом бедности на закате жизни оказалась полной неожиданностью.

Организации, защищающие права пожилых людей, требуют от правительства придать эмиграции по старости организованный характер или рассмотреть альтернативные формы ухода за пожилыми людьми в Германии, которые будут доступны каждому пенсионеру.

Сегодня