В Пильнинском районе появится музей Нижегородского ополчения

Читайте нас в Telegram

Новый музей вскоре появится в Пильнинском районе. Его создатель, нижегородский поэт и краевед Сергей Царяпкин, решил посвятить его 400-летию подвига Нижегородского ополчения. В коллекции есть предметы народного быта и экспонаты, связанные с природой родного края. Будет в музее и своя "жемчужина". 

Сергей Царяпкин не устает признаваться в любви родной Нижегородчине. С юности заядлый охотник, он вдоль и поперек обошел всю Нижегородскую область. Лишь раз уезжал из нее — совершить паломничество на север России, а так даже и в Москве не был. Из лесов приносил охотничьи трофеи и стихи, из деревень — предметы уходящего быта. В своем родном селе Столбищи Пильнинского район Сергей Иванович восстановил церковь, поставил крест и памятник главному нестяжателю Руси — Нилу Сорскому. Теперь в его планах открыть музей в честь 400-летия народного ополчения. Выделено и помещение в здании клуба. Часть экспонатов он уже перевез туда из своего кабинета. В селе есть детский дом, работает школа — значит есть кому передавать любовь к родному краю. Сергей Иванович уверен, что прошлое поможет настоящему и будущему села Столбищи.

Жемчужина будущего музея — ружье высочайшего уровня, произведенное бельгийской фирмой Лебо. В 1913 году его вручили в качестве подарка человеку, напрямую связанному с Нижним Новгородом и Мининым.

Табличка на ружье гласит — "Историческому живописцу Константину Маковскому от нижегородского купечества. 1913 год". Раньше эта табличка была золотой, а сейчас стала латунная. "Видимо, это дело рук нэпманов" — говорит Сергей Царяпкин. Именно они выкупили ружье у вдовы автора грандиозного полотна "Воззвание Минина к нижегородцам". С тех пор это оружие переходило из рук в руки и стало легендой в среде нижегородских охотников.

Вскоре это ружье займет свое место в музее, который откроется 4 ноября. Как и 400 лет назад — внеся свою лепту в общее дело великого юбилея — согласно принципу "Купно за едино".
 

Сегодня