Сектанты озадачили президента и экспертов

В то время как в разных регионах России оскверняются религиозные святыни, а в информационной среде нередко появляются нападки на церковь, в стране продолжают действовать религиозные секты. Некоторые из них запрещены в других странах, но у нас действуют беспрепятственно.

На прошлой неделе вопрос о сектах подняли на высшем уровне. Президент РФ Владимир Путин заявил, что госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу для контроля в этой сфере. Глава государства подчеркнул: сектанты охотятся не только за душами, но и за имуществом людей. Поэтому секты представляют особую угрозу для общества.

В то же время, подчеркнул Владимир Путин, стоит помнить, что речь идет об очень тонком вопросе, поскольку в России должна соблюдаться свобода вероисповедания.

Точку зрения президента поддерживают и в Общественной палате. Например, член ОП РФ, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин уверен: тоталитарные секты представляют огромную опасность.

"Я имею в виду не только морально-нравственный ущерб, который они наносят своим последователям. Многие из подобных "объединений" пропагандируют экстремизм и террор, а, значит, представляют прямую угрозу общественной безопасности", – приводится его мнение на сайте ОП РФ. При этом, констатирует эксперт, наши сограждане, к сожалению, мало знают об этом и потому легко попадают под влияние сектантов.

"Бороться с сектами непросто. Около 90% существующих тоталитарных сект никак не зарегистрированы, лишь 10% декларируют свою деятельность под какими-то вымышленными "благонамеренными" целями. Секты волатильны, то есть имеют непостоянный состав, часто меняют названия и место сборов", – отмечает Гришин. В таких условиях, по его мнению, очень помогло бы создание реестра лидеров данных организаций.

Эксперт пояснил: фамилии, в отличие от вывесок, зачастую, всплывают одни и те же. То есть, за разными сектами порой стоят одни и те же люди. По его словам, для эффективной борьбы с тоталитарными сектами необходима также общая методика для их первичного выявления. Отдельные наработки есть в разных научных центрах, свои методики есть у РПЦ, но общего подхода к этому вопросу на государственном уровне не существует.

Инициативу Путина поддерживает и секретарь ленинградского областного регионального отделения "Единой России" Владимир Петров. По его мнению, деятельность тоталитарных сект в России нужно серьезно ограничить. "Я уверен, что власти должны уделить внимание этой проблеме. Однако и сами люди должны осознавать всю опасность, которую несут эти секты", – приводит его заявление пресс-служба партии.

Он отметил, что многие из этих организаций укрепились в нашей стране в 1990-е годы, когда "народ был лишен традиционных культурных векторов". "Заслоном этим сомнительным "духовным практикам" должна стать четкая концепция нравственно-патриотического воспитания молодежи, понятная гражданам внутренняя культурная политика, усиление работы образовательных центров", – считает секретарь областного отделения партии.

Работа с молодежью, пожалуй, заслуживает особого внимания. Особенно, если учитывать, что секты проникают уже и в общеобразовательные школы. Вот только недавний случай: в уральской глубинке организация "Орда" добралась до учебного учреждения. Стоит отметить, что в Уфе эта организация запрещена. "Орда" (известная как "Путь предков" или "Ата жолы"), официально запрещена и в Казахстане, и в Башкирии.

В Челябинской области вероятные последователи движения "Орда" называют свой религиозный кружок "Светлые двери". Дошло до того, что родители стали бояться отпускать детей в школу: заявляют, что на уроках вместо школьной программы ребятам преподают некие оккультные знания.

Представитель "Единой России" Владимир Петров убежден: гражданам должно быть абсолютно ясно, что членство в секте рано или поздно закончится личной трагедией. "Противопоставлением этой опасности являются традиционные российские ценности – семья, образование, творчество, труд, – отмечает он. – В свою очередь, мы, законодательная власть всех уровней, должны задуматься над усовершенствованием существующей правовой базы с тем, чтобы ограничить влияние и деятельность сект на территории нашей страны".

По словам Владимира Петрова, перечень сект следует сформировать в каждом субъекте федерации. И он должен быть доступен не только правоохранителям, но и всем гражданам. Кроме того, по его мнению, сам термин "тоталитарная секта" нуждается в более четкой юридической формулировке.

Не так давно на деятельность "псевдорелигиозных организаций" обратил внимание депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Он решил подготовить законопроект, который защитит граждан от деятельности некоторых организаций. "Прежде всего, законопроект направлен на организации "Свидетелей Иеговы" и на "Дианетику" Рона Хаббарда", — заявил депутат. Он также пообещал при поддержке экспертов выяснить, является ли саентология опасной для психического здоровья.

Сами саентологи, впрочем, категорически не согласны с таким определением. Они считают, что определение "секта" оскорбляет их чувства и нарушает право на свободу вероисповедания.

Сегодня