В Москве строители разрушают дом Высоцкого

На Новой Басманной улице уничтожают памятник федерального значения. Под ударами молотков уникальное здание XVIII века постройки стремительно теряет свой исторический облик. Владельцев, без всяких согласований устроивших в доме капитальный ремонт, не в силах остановить ни одна инстанция.

Все, что сейчас происходит в доме с несчастливым номером 13 по новой Басманной, скрыто за строительными лесами и двойным слоем сетки. Дом племянника Потемкина генерала-поручика Николая Высоцкого, построенный во времена Екатерины Великой - блестящий образец классицизма.

Светские балы здесь отгремели в конце XIX века, когда здание было превращено в доходный дом. Это памятник федерального значения. Но особый статус от дружных строительных бригад здание не спас. "Вот белокаменные какие-то элементы. Возможно, они относились к портику. Они спилены болгаркой, вместе с наличниками и рустом сбиты", — показывает сбитые строителями элементы здания активист общественного движения "Архнадзор" Сергей Клычков.

Эксперты в ужасе. Происходящее иначе как вандализмом не называют. Уже изуродована почти половина здания. К холодам строение оставлено без крыши. Фасад скалывают кусками. И все это в доме, который по закону, даже покрасить без разрешения нельзя.

Сейчас здание поделено между четырьмя владельцами — салоном красоты, булочной и двумя строительными фирмами. Именно по просьбам собственников и начался ремонт дома. Уж слишком ветхим он казался.

Салон красоты и булочная открыты, строительство сейчас идет в другом крыле. Здесь работы развернули действительно масштабные.

"Так как никаких согласованных проектов нет, мы можем только догадываться, что на самом деле заказчик хочет сделать с этим зданием. Фактически разрушается как фасад, так и внутренняя планировка здания", — с сожалением отмечает Сергей Клычков.

Один из собственников дома Высоцкого коренной москвич Нурзар уверяет: все документы есть и подписаны уже давно. Еще, когда здание не считалось памятником, то есть лет 10 назад. Но сейчас в здании, клянется Нурзар, идет именно реставрация.

"Стена, если честно, могла и завалиться. Давно она наклоненная. Почему этого вы не замечали, если вы такой надзор? Видите, что там творится? Сейчас внутри ставится большая колонна, бетонная, чтобы укрепить", — переходит в контратаку собственник части дома 13 по улице Новая Басманная Нурзар Хомерикий.

В департаменте культурного наследия Москвы заверяют: разрешение на проведение такой реставрации здесь никто не давал. Комиссия на объект приезжала трижды, выявляла грубые нарушения. И трижды же выдавала предписание о прекращении работ.

"Эти работы проводятся без согласований. Нет ни одного разрешения на проведение работ. Налицо открытое пренебрежение и попрание предписания официального органа власти, что нами воспринято как большая угроза этому зданию. Будут приняты все меры", — заверяет советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

По факту выявленных нарушений сейчас возбуждено административное дело. Материалы также отправлены и в прокуратуру. Не исключено, что собственники здания, затеявшие такую реставрацию, будут отвечать и по уголовной статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

Сегодня