Тема:

Хищения в Минобороны 6 месяцев назад

В деле "Оборонсервиса" появился первый подозреваемый

Читайте нас в Telegram

В скандальном деле холдинга "Оборонсервис", чиновники которой обвиняются в хищении государственного имущества, появился первый и пока что единственный подозреваемый. Им стала генеральный директор коммерческой фирмы ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова. Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ задержали ее по подозрению в пособничестве.

"Газета.Ru" со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщает, что компания, возглавляемая Сметановой, сотрудничала с "Оборонсервисом", обеспечивая реализацию освобожденного имущества Минобороны. В последующие дни следователи будут ходатайствовать перед судом об аресте задержанной Сметановой. Официального объявления ей пока не предъявлено.

Изначально Сметанова проходила по делу как свидетель, в этом статусе 31 октября она пришла на допрос к следователю. По окончании допроса ее задержали. Сметанова отказалась сотрудничать со следствием, воспользовавшись 51 статьей Конституции, дающей ей право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Ранее Сметанову уже задерживали по подозрению в мошенничестве с имуществом Минобороны. Она заключала договоры на продажу по заниженным ценам и получала за это "откаты" от суммы сделки. 8 февраля в офисе крупного московского банка сотрудники полиции задержали одного из подозреваемых при получении 18 миллионов рублей за положительное решение о продаже четырех магазинов "Военторг" в Самаре общей стоимостью 147 миллионов рублей. Затем при контролируемой передаче 6 миллионов рублей в рабочем кабинете была задержана с поличным Сметанова. Однако в заключении она пробыла недолго: ее освободили, возможно, из-за дружеских связей с высокопоставленными чиновниками.

Главное военное следственное управление СК РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны России "Оборонсервису". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более трех миллиардов рублей. У нескольких сотрудников холдинга прошли обыски. Так, у бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой следователи изъяли 3 миллиона рублей, документы, большое количество антиквариата, картин и ювелирных украшений.

Сегодня