Китай провел испытания истребителя пятого поколения

В Китае состоялся испытательный полет нового истребителя пятого поколения "Цзянь-31". Как и другой новейший китайский самолет "Цзянь-20", "Цзянь-31" будет использовать технологию Stealth, которая сделает его малозаметным для радаров противника.

По сообщению ИТАР-ТАСС, полет "Цзянь-31" состоялся 30 октября и предусматривал, в частности, проверку машины при маневрировании на высоких скоростях.

На фотографиях, появившихся в СМИ, изображен одноместный истребитель с двумя двигателями. Размах его крыльев составляет менее 10 метров. На нем использована двухкилевая схема хвостового оперения. По мнению специалистов, самолет относится к средним истребителям и по своим весовым характеристикам находится в промежутке между американским F-15 и российским МиГ-29.

Специалисты указывают, что, как и в случае с "Цзянь-20", снимки которого были обнародованы в период обострения риторики между Пекином и Вашингтоном, первые фотоизображения "Цзянь-31" появились во время усиления китайско-японского территориального спора в Восточно-Китайском море. Как предполагают эксперты, это должно стать сигналом о готовности вооруженных сил КНР отстаивать национальные интересы.

Единственная страна, на вооружении которой стоят сразу два истребителя пятого поколения (F-22 и F-35) – это США. 

Сегодня