Африканская чума едва не "вползла" в магазины и тюрьмы вместе с сосисками

фото ИТАР-ТАСС

Россельхознадзор бьет тревогу: огромная партия сосисок, произведенных на одном из предприятий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Краснодарском крае, может быть заражена африканской чумой. Уже известно, что в Вологодскую область поступило 6 тонн, в Удмуртию – 10 тонн, а всего в 14 регионов было направлено из Краснодарского края 200 тонн подозрительных сосисок. Причем, они могли попасть не только в тюрьмы, но и на прилавки обычных магазинов, поскольку были сертифицированы с формулировкой "для свободной реализации".

В Вологодской области, по сообщению регионального управления Россельхознадзора, были экстренно приняты меры по локализации очага инфекции, а склад опечатан. В Татарстане, по сообщению местных СМИ, до заключенных эта продукция тоже не успела дойти.

Однако в самом ведомстве обвинили СМИ в том, что они раздувают панику, не вникнув хорошенько в суть вопроса. Мол, сосиски эти заражены не вирусом африканской чумы, а геномом. А это, по словам специалистов, большая разница.

"Во-первых, мы не сообщали о том, что в этих сосисках выявлен вирус АЧС. Мы говорили, что выявлен геном вируса АЧС. Почему это важно? Потому, что вирус не стоек к прогреванию и крайне опасен в смысле распространения болезни. А вирусный геном весьма стоек к прогреванию и совсем не опасен в плане распространения этой болезни", — поясняют в Россельхознадзоре.

Во-вторых в ведомстве обращают внимание на то, что зараженные сосиски произведены в учреждении ФСИН, расположенном в Краснодарском крае. А вот откуда туда пришла свинина, из которой они были сделаны, — в этом еще предстоит разобраться.

"Почему это важно? Потому, что в учреждениях ФСИН свой госветнадзор — совсем не тот, что госветнадзор Краснодарского края. И еще важно потому, что учреждение ФСИН – это хозяйствующий субъект, который может закупать сырье для производства – ту саму зараженную свинину – где угодно", — поясняют в Россельхознадзоре.

В ведомстве также обращают внимание на то, что эти опасные сосиски были сертифицированы с формулировкой "для свободной реализации". То есть для реализации везде, а не только в каких-то определенных учреждениях.

"Кстати, мы уже проверили "соседнюю" партию сосисок, произведенных в этом же учреждении и отправленных в другой регион страны. И там не обнаружили вирусного генома. Значит, мы имеем дело, вероятно, не с систематическим осознанным злоупотреблением производителя, а со случаем. У этого случая, конечно, есть свои "авторы". Но вряд ли это само учреждение – производитель сосисок. В этом мы тоже еще будем разбираться", — уверяют в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Ранее сообщалось, что в пробах, отобранных специалистами управления Россельхознадзора по Татарстану из партии сосисок, поступившей из Краснодарского края, был выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Это свидетельствует о том, что продукция была выработана из мяса свиней, больных африканской чумой, или свиней, павших от этого заболевания. Загрязненная продукция поступила в УФСИН России по Татарстану из ФГУП "Кубанское" ФСИН России по Краснодарскому краю.

Расследование, проведенное специалистами управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, показало, что продукция этого предприятия в течение последнего месяца отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на территории 14 субъектов России: Ростовской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Нижегородской, Астраханской, Пензенской, Белгородской и Брянской областей, Ставропольского края, Удмуртии и Татарстана.

Россельхознадзор потребовал установить, поступала ли продукция из ФГУП "Кубанское" ФСИН России Краснодарского края в учреждения этого ведомства, дислоцированные на подведомственной им территории. При обнаружении продукции ФГУП "Кубанское" поручено принять меры по ее задержанию и изолированию до особого указания.

Сегодня