Тема:

США: опасные приемные родители 18 месяцев назад

Усыновление в США: отбирать родителей для сирот из РФ будут тщательнее

Сегодня вступило в силу соглашение между РФ и США об усыновлении детей. Оно должно сделать процедуру усыновления более прозрачной и установить приемлемые правила для двух сторон. К тому же, оно позволит усилить контроль за дальнейшей судьбой российских детей, усыновленных американцами.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отметил важность этого соглашения. "США – это наша неутихающая боль, потому что буквально каждый день мы получаем все новые и новые факты нарушения прав усыновленных российских детей. За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более 100 тысяч детей. Многие из них просто исчезли из поля нашего зрения", – рассказал омбудсмен.

По словам Астахова, далеко не каждое международное усыновление заканчивается благополучно. Некоторые приемные родители отказываются от воспитания детей и отдают их в приюты уже в США. "Дети на подобных ранчо полностью изолированы от внешнего мира, что становится основанием для нарушения их прав. Нам неясно, получают ли они необходимую помощь и лечение, поэтому их положение вызывает крайнее беспокойство", – отметил уполномоченный.

Порой усыновления российских детей в США заканчиваются трагедией. По официальным данным, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. Отдельные некоммерческие организации, осуществляющие мониторинг фактов гибели российских детей в американских семьях, приводят такие данные: в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

Павел Астахов уверен: сегодня нужно отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать. "Если все наши дети будут устроены в российские семьи, международное усыновление само собой сойдет на нет", – считает он.

Но пока оно достаточно распространено, его порядок будет регламентировать данное соглашение. В документе четко сформулированы требования к американским кандидатам в приемные родители. Потенциальные усыновители теперь должны будут представлять официальное заключение о своей "пригодности". Кроме того, они должны будут представить подтверждение, что прошли социально-психологическую подготовку.

Соглашение также регламентирует вопрос с гражданством: усыновленный ребенок сохраняет гражданство РФ до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США. Документ определяет и порядок возвращения ребенка на родину в случае конфликтных ситуаций в приемной семье.

Как сообщают в пресс-службе уполномоченного, в последние годы отечественное усыновление в нашей стране более чем в два раза превышает иностранное. В 2010 году российские граждане усыновили 7797 детей, а иностранцы – 3355.

Среди детей, усыновленных за рубеж, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями. Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне приняли в свои семьи 188 таких детей. Всего в 2011 году граждане США усыновили 956 российских сирот (в 2008 году эта цифра составляла 1773, а в 90-е превышала 5000 ежегодно).

Сегодня