Тема:

Акции оппозиции 9 месяцев назад

Суд не выпустил фигурантку дела о беспорядках на Болотной из-под домашнего ареста

фото ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы оставил Александру Духанину, обвиняемую по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, под домашним арестом еще на четыре месяца — до 6 марта 2013 года.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия, в котором утверждалось, что в противном случае Духанина может скрыться, так как имеет двойное гражданство.

18-летняя Духанина была самой первой задержанной по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции. По версии следствия, 6 мая во время беспорядков на Болотной площади она бросила в полицейского куском асфальта и попала ему в плечо, передает "Интерфакс". Девушке может грозить до 5 лет лишения свободы.

Ранее стало известно, что мера пресечения останется неизменной и для другого фигуранта этого дела Владимира Акименкова, который содержится в СИЗО. СМИ сообщали, что в условиях следственного изолятора у него сильно ухудшилось зрение, и он может ослепнуть.

"По инициативе следствия было организовано проведение процедуры медицинского освидетельствования на предмет возможности дальнейшего содержания под стражей Акименкова в специализированном медицинском учреждении, — сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ. — В соответствии с медицинским заключением, отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует. В стационарном лечении, в дополнительных обследованиях Акименков не нуждается". Поскольку состояние здоровья Акименкова не препятствует его содержанию под стражей, то и менять ему меру пресечения нет оснований, подчеркнули в ведомстве.

Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года была согласована с властями, однако переросла в столкновения полиции с демонстрантами. По мнению представителей оппозиции, имела место провокация: полицейские перекрыли доступы людей на площадь. В результате началась давка, переросшая в попытки прорвать полицейские кордоны. Полиция, в свою очередь, обвиняет в провокации оппозицию. Всего во время беспорядков было задержано более 400 человек. Возбуждено уголовное дело по статьям "Призывы к массовым беспорядкам", "Применение насилия в отношении представителя власти". Всего по делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.

Сегодня