В Китае сверяют часы перед съездом Компартии

В Китае сегодня открылся пленум Центрального комитета. На нем примут решения, определяющие развитие страны на долгосрочный период. Речь, в частности, пойдет о дате предстоящего 18-ого съезда Компартии Китая. На нем изберут новых руководителей ЦК и политбюро.

Седьмой пленум ЦК – это последняя сверка часов перед восемнадцатым съездом, который начнётся в Пекине уже через неделю. Этот съезд определит судьбу Китая на несколько лет вперёд. Ведь на нём будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей: новый состав ЦК, Политбюро, а также новый генсек, который затем займёт пост председателя КНР.

Расклад сил в партийной верхушке Китая пока остаётся областью прогнозов. Но кое-что уже читается между строк. Состав Политбюро будет сокращен с девяти до семи человек, а высшие государственные должности достанутся заместителям. Новым главой государства и, соответственно, генсеком, скорее всего, будет Си Цзиньпин. Премьера госсовета Вэнь Цзябао на посту главы правительства сменит вице-премьер Ли Кэцян.

Но всё это – частности. Ни для кого не секрет, что предстоящий съезд будет проходить в условиях глубокого кризиса. Снижение темпов экономического роста, возрастающая напряжённость в обществе, обострение борьбы за власть в самой партии. На этом фоне зловещим предзнаменованием выглядит история с Бо Силаем, которому не суждено было участвовать в судьбоносном съезде. Ещё год назад он считался верным кандидатом на место в новом Политбюро, и, как считают многие, мог бы побороться и за высший партийный пост. Но что-то не сложилось. В Пекине Бо Силая невзлюбили, и вскоре он лишился всего – партбилета, депутатского мандата и свободы. Его жена Гу Кайлай признана виновной в убийстве британца Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой. Предполагается, что на съезде будет зачитан доклад дисциплинарной комиссии о Бо Силае. Его обвиняют в коррупции и отмывании денег.

Эта истории позволила многим наблюдателем говорить о расколе внутри правящих элит. И всё это как раз в тот момент, когда Китай, возможно, стоит на пороге огромных перемен, как в экономике, так и в политике. Кто бы ни принял эстафету власти в Пекине, в ближайшие годы его ожидают сплошные трудности. Проблема коррупции, необходимость в глубоких экономических и политических реформах, назревающий конфликт с Японией – вот неполный список того, что беспокоит миллионы китайцев накануне съезда.

Сегодня