BlackBerry 10 выйдет вовремя

Генеральный директор Research in Motion (RIM) Торстен Хейнс еще раз заверил, что операционная система BlackBerry 10, которую компания не раз откладывала на несколько месяцев, выйдет по расписанию — в начале 2013 года. Сейчас, подчеркнул Хейнс, BB10 тестируют около 50 операторов сотовой связи по всему миру, пишет Engadget.

Сейчас RIM находится в тяжелой финансовой ситуации. Из-за наплыва Android-смартфонов и iPhone производитель BlackBerry-коммуникаторов потерял около 95% рыночной стоимости с 2008 года. Аналитики едины во мнении, что выпуск новых и успешных "ежевичных" телефонов — это последний шанс компании на спасение.

Операционная система BlackBerry 10, на которую RIM возлагает на все надежды, была представлена в мае. Ее особенностями станут новые сенсорные жесты для переключения приложений и ввода текста с тачскрина, а не QWERTY-клавиатуры, необычные функции камеры, "домашний" и "рабочий" режимы и многое другое. Бета-версия "десятки", вышедшая в сентябре, получила благоприятные отзывы у разработчиков и операторов сотовой связи.

Ожидалось, что первые BB10-смартфоны появятся летом, а затем — осенью. Однако RIM не раз откладывала релиз новинок, объясняя задержку тем, разработка ОС заняла больше времени, чем ожидалось, и компания не хочет выставлять на рынок сырой продукт.

В результате выпуск BlackBerry 10 и работающих на ней смартфонов был перенесен на I квартал 2013 года. После заявления Хейнса о том, что компания не намерена снова откладывать дебют ОС, акции RIM в четверг, 1 ноября, выросли на 9,8% — до 8,7 доллара за штуку.

Сегодня