Сила народного единения

Отмечаемый День народного единства исторически связан не только с важным этапом становления российской государственности. Он совпадает с большим православным праздником – Днем Казанской иконы Божией матери – святыней, с которой ополченцы шли освобождать Москву.

Отмечаемый День народного единства исторически связан не только с важным этапом становления российской государственности. Он совпадает с большим православным праздником — Днем Казанской иконы Божией матери — святыней, с которой ополченцы шли освобождать Москву. По мнению Патриарха Кирилла, который возглавил праздничное богослужение в Кремле, именно такие события помогают сохранению и развитию традиционных духовных ценностей и объединению российского общества.

Праздничную литургию в Успенском соборе Московского Кремля возглавил Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву перед святыми мощами вдохновителя народного ополчения Патриарха Гермогена и чтимым списком иконы Казанской Божией Матери. Этот образ, праздник которого Русская Церковь отмечает 4 ноября, в 1612 году был главной святыней народного ополчения. В своем слове Первосвятитель вспоминает о событиях прошлого и уроках настоящего.

"Чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах смута в головах, которая во многом и сегодня обусловлена потерей веры, не привела больше к гражданским столкновениям, к революциям и потере национальной независимости. Все эти понятия являются не только политическими, но и духовными. И сегодня мы молимся, чтобы никакие человеческие хитросплетения, никакие войны не поколебали этот духовный суверенитет России", — отметил Патриарх Кирилл.

Выставка-форум "Православная Русь" — одно из центральных событий празднования Дня народного единства в России. В московском Манеже она проходит уже в одиннадцатый раз. Но особенность нынешней — представление проектов памятника священномученику Патриарху Гермогену. Его планировали установить на Красной площади еще столетие назад. И даже провели конкурс. Помешали Первая мировая и революция. Годы спустя историческая справедливость восстанавливается.

На выставке представлено 60 проектов, и сейчас предстоит серьезная задача — выбрать правильный образ. Делать это будут народным голосованием. То есть все, кто в эти дни приедет на выставку "Православная Русь", смогут оценить эти проекты и оставить свое мнение в специальной книге.

Фигура Патриарха Гермогена в истории русской Смуты окружена особым почтением. От заключенного в Чудовом монастыре Первоиерарха интервенты требовали дать приказ русским ополченцам отойти от города. Святитель отказался. Идя на мученическую смерть, благословлял освободительную войну против завоевателей.

"Страшно сказать, но почти вся Россия предала свою страну. Все бояре присягнули Лжедмитрию. Практически все архиереи признали его. Единственный человек, который возвысил голос правды из заточения. Он оказался сильнее, чем все остальное", — сказал наместник московского Сретенского монастыря, руководитель Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов).

7 ноября жюри должно отобрать лучший проект. Памятник Святителю планируется установить 25 мая 2013 года у Кремлевской стены в Александровском саду, где уже освящен закладной камень, — к столетию прославления в лике святых Патриарха, сохранившего духовное единство страны.

"Народ и страна жизнеспособны тогда, когда сохраняют свое единство поверх этнических, религиозных, социальных, имущественных и прочих границ", — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Главную реликвию праздника, икону Казанской Божией Матери, сразу после богослужения в Успенском соборе со всеми почестями перенесли в Манеж. Как и 400 лет назад, у одного из самых почитаемых в России чудотворных образов — живая очередь.