Между Ромни и Обамой: в США открылись первые избирательные участки

В США стартовало голосование на президентских выборах. Первыми в нем принимают участие жители городка Диксвилл Нотч в штате Нью-Гэмпшир у канадской границы. Это крошечный горнолыжный курорт, число его жителей не дотягивает и до полусотни.

И эти несколько десятков избирателей свои голоса отдают в полночь по местному времени. Такую традицию — почти новогоднюю — они себе установили еще с 60-го года прошлого века. В Нью-Гэмпшире закон позволяет закрыть участок, когда все избиратели отдали свои голоса, видимо поэтому жители приходят вместе в полночь, после чего все спокойно могут идти спать.

Всего же голосование в США растянется на сутки: последними закроются избирательные участки на Аляске (в Москве в это время будет 10 часов утра среды).

Возможно, к этому моменту расклад сил уже будет ясен — придут результаты эксит-поллов из сомневающихся штатов — тех, что склонны менять политические предпочтения. Это, например, Огайо, Мичиган и Флорида.

Исход президентской гонки в США пока никто не берется предсказать — шансы кандидатов практически равны. Кандидаты -  действующий президент страны, демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни. Президентские выборы в США — непрямые. Для победы необходимо набрать 270 голосов выборщиков, избираемых отдельно от каждого из 50 штатов страны и столичного федерального округа. Большинство штатов заведомо находятся на стороне того или иного кандидата, а основная борьба ведется за так называемые колеблющиеся штаты.

Для жителей Нью-Йорка, который пострадал от разрушительного урагана "Сэнди" (ФОТО), власти упростили голосование: они смогут сделать это на любом избирательном участке, а не там, где зарегистрированы.

Сегодня