В Лондоне проходят гастроли театра имени Вахтангова

В программе гастролей — спектакль "Дядя Ваня", который уже четвертый сезон является фаворитом театральной Москвы. В британской столице — впрочем, как и в российской — билетов не достать. Как англичане приняли Чехова в постановке Римаса Туминаса, наблюдал корреспондент "России 24".

Художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас проводит генеральную репетицию перед началом лондонских гастролей. Глядя на то, с какой тщательностью разбирается каждая сцена, трудно поверить, что на самом деле этой постановке уже три года, и что на следующей день на сцене театра Ноэля Кауарда актеры сыграют юбилейный, сотый по счету спектакль. А Туминас, как перед премьерой, все старательно просчитывает до миллиметра.

Если для нашего глаза английское название "Unсle Vanya" несколько экзотично, то в театральном Лондоне к Чехову привыкли очень давно и относятся трепетно. И уж "Дядю Ваню" здесь точно ставили бессчетное количество раз. Так что для того, чтобы удивить местную публику, необходимы усилия — даже несмотря на то, что среди зрителей немало соотечественников, которых заранее пленяет звездный состав. У постановщика, естественно, свой взгляд на то, с чем следует обращаться к зрителю.

Казалось бы, спектакль за спектаклем герои пьесы проживают одну и ту же сценическую жизнь, и все равно нет полной уверенности в том, как воспримет увиденное новый для актеров зал. Реакция в Лондоне – это овации. И что еще может быть более красноречивым?

"Очень отличается от того, что мы раньше здесь видели — все так экспрессивно. На мой взгляд, этот спектакль даже чем-то похож на оперу. Намного эмоциональнее, чем обычно ставят Чехова у нас", — говорят восторженные зрители.

Теплый прием публики и, что не менее приятно, благожелательная критика. "Пять звезд" — то есть, "блестяще" — в рецензии газеты The Guardian. "Звезды" от других авторитетных изданий. Чеховский "Дядя Ваня" в постановке театра имени Вахатангова в Лондоне принят, и принят с благодарностью.

Сегодня