В Уфе началось строительство первого приюта для бездомных животных

Читайте нас в Telegram

В Уфе началось строительство первого приюта для бездомных животных. О необходимости его создания много и давно говорили и зоозащитники и представители власти. Однако реальных средств на это не выделялось. Все отловленные по городу бездомные собаки и кошки попросту умерщвлялись. И вот, наконец, в этом году на строительство городского приюта был выделен 1 млн руб.

Для нее эти щенки словно дети. Сходство усиливают подгузники, надетые на животных. У всех, кто попадает в руки уфимки Фирузы Машариповой, своя грустная история. Полугодовалая Вуля, например, едва не погибла под колесами автомобиля, и теперь вряд ли сможет ходить. Таких тяжелобольных питомцев Фируза держит прямо у себя в квартире. Кроме Вули — еще 8 собак и кошек.

Все группы зоозащитников в Уфе помогают бездомным животным только таким образом — по системе временных домашних передержек. Некоторые волонтеры рискуют брать домой по 25-30 животных. Конечно, это запах, шерсть и недовольство соседей. Но что поделать, разводят руками зоозащитники, единого городского приюта в Уфе по-прежнему нет.

Впрочем, теперь дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Здесь, в нежилом районе Новоалександровка началось строительство первого городского приюта для бездомных животных. На капитальный ремонт этого заброшенного здания был выделен 1 млн руб. из федерального бюджета. Земфира Галлямова — директор благотворительного фонда "Доброта", рассказывает: "На эти средства уже удалось сделать многое — закупить вольеры для собак, вставить окна, двери, провести водопровод и электричество. Но площадь здания почти 1000 кв. м, и чтобы отремонтировать его целиком, денег не хватит".

Миллион рублей на строительство приюта был выделен Министерством экономического развития. Фонд защиты животных "Доброта" стал одним из победителей конкурса среди некоммерческих организаций. Учитывалось, что в будущем приют для животных смогут посещать дети.

Официально приют в Новоалександровке еще не открыт, но здесь уже обитают около 40 собак — те, что оказались совсем в безвыходной ситуации. Как, например, пес Бади — его престарелый хозяин умер, и соседи привезли его сюда. Бади почти ничего не ест и не выходит из будки, он очень грустит по своему ушедшему хозяину. Между тем, предполагается, что после открытия приют сможет принимать одновременно до 200 собак и кошек. Но для этого, говорят волонтеры, по-прежнему будет нужна помощь людей, неравнодушных к проблемам бездомных животных.

Сегодня