Соцслужбы Финляндии пока не будут разлучать семью Завгородней

Соцслужбы Финляндии пока не будут разлучать семью Завгородней

Социальные службы Финляндии не собираются повторно изымать детей у россиянки Анастасии Завгордней. Появившиеся сообщения об этом были сегодня опровергнуты властями скандинавского государства, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он напомнил, что накануне Завгородняя обратилась в посольство России в Хельсинки и рассказала о своих опасениях о том, что соцслужбы Финляндии намерены вновь разлучить ее с детьми. Завгородняя попросила или предоставить ей автомобиль для того, чтобы она вывезла семью на территорию РФ, или укрыть ее на территории российского посольства в Хельсинки.

"Представители посольства РФ незамедлительно связались с социальными службами, от которых были получены однозначные заверения, что планов изъятия детей вопреки имеющимся договоренностям о воссоединении семьи у этих служб нет", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий дипломата.

По словам Лукашевича, сотрудники российского посольства продолжают контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг семьи Завгородней. Ранее им удалось добиться присутствия на встречах россиянки с финскими социальными властями, что в значительной степени способствовало разрешению проблемы.

"Ей было разрешено сначала совместное проживание в одном из финских центров социальной защиты с ее грудным ребенком, затем общение там же с другими детьми", — рассказал Лукашевич.

25 октября власти разрешили Анастасии Завгородней забрать всех детей домой, однако семья по-прежнему остается под надзором социальных работников. "Таким образом, была запущена программа реабилитации этой семьи", — резюмировал дипломат.

Сегодня