Тема:

Массовое убийство в Москве 28 месяцев назад

Бойня в Медведкове: стрелок принимал мощные антидепрессанты

Полиция выясняет, как в руки человека, находившегося в затяжной депрессии, попало оружие. Не исключено, что лицензию он получил по фальшивой справке. Незадолго до стрельбы Виноградов разместил в соцсети так называемый манифест о ненависти к человечеству. И опубликованный убийцей документ набирает популярность в Интернете.

Дмитрий Виноградов, учинивший бойню на аптечном складе в Северном Медведкове, мог быть в момент преступления неадекватным или вообще психически невменяемым. Убийца страдал от тяжелых депрессий и, по словам матери, принимал сильнодействующее лекарство, которое может вызывать "судорожные припадки, галлюцинации, мании, спутанность сознания, панические атаки".

"Ципралекс — это антидепрессант с тяжелейшими побочными эффектами, — отметил президент гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова. — И этот препарат может вызвать вспышки агрессии после его приема, что мы видим в случае с Виноградовым".

Видео с камер наружного наблюдения. Дмитрий Виноградов заходит на склад, до гибели первых пяти его жертв остаются секунды. В руках у Виноградова официально купленное по легально полученному разрешению МВД оружие. Причем не какая-нибудь дедушкина берданка, а лучшие в мире тактические штурмовые винтовки для ближнего боя, используемые спецподразделениями десятков стран мира.

"Вепрь-12" сделан на базе пулемета Калашникова под 12 калибр для гражданского использования. Оружие очень надежное: большая убойная сила и безотказность. Если это дробовой заряд, на близкой дистанции практически шансов нет. Если в убойное место попадает, в торс, то человеку выжить практически нереально", — рекламирует охотничий карабин менеджер оружейного магазина Дмитрий Белов.

Как человек с судорожными припадками и галлюцинациями может купить пулемет? Легко! Справка на оружие, предъявленная Виноградовым в полиции: "Отклонений не выявлено". Убийцу, скорее всего, вообще не осматривали. Справка куплена за 900 рублей в переулках на Трубной. Теперь здесь, правда, спохватились.

"Теперь надо принести справки от нарколога и психиатра", — предупреждают посетителей.

- Я ж звонил: говорили, не надо?

- Теперь всё надо!

Это лишь после того, как из-за платной справки погибли 6 человек. Но буквально в километре на Тургеневской — точно такой же липовый медцентр. Уже при входе платим 700 рублей. Здесь ничего кроме паспорта не требуется. Первый доктор — как бы психиатр и одновременно как бы нарколог. Поверила бы на слово и Чикатилло.

- На учёте нигде не состоите?

- Нет.

- Лекарств постоянно не принимаете?

- Нет!

Второй доктор — как бы окулист и терапевт.

"Глаз закройте, читайте там где строчка зеленым цветом отмечена: Н, В. Достаточно. Теперь другой глаз. Читайте в обратном порядке — Ш, Ы. Достаточно", — подсказывает доктор.

Такой тест прошел бы и слепой. Аппарат для измерения давления был неисправен и показывал, что перед доктором сидит труп. Однако все печати и подписи проставлены. Все заняло 4 минуты 35 секунд. Можно смело отправляться в полицию и в оружейный магазин.

"Второе ружье итальянское, модель М4. Используется в спецподразделениях и морской пехоте США. То есть — тоже не для охоты на белочек. Для белочек это не подойдет", — анонсирует винтовку менеджер оружейного магазина Дмитрий Белов, беря два карабина в руки по-македонски.

- Как по-вашему, человек, который приходит на склад в таком виде, что у него с головой?

"Я считаю, это неадекватный человек", — выносит свой вердикт продавец-оружейник.

Неадекватный человек, перед зверским расстрелом коллег разместивший в Интернете манифест о ничтожности подлежащего уничтожению человечества, по сообщениям СМИ, вроде бы набирает популярность. Под его сообщениями на страничке "ВКонтакте" за сутки появилось несколько тысяч лайков. Однако сами блогеры говорят: это не популярность, просто техническая особенность соцсети.

"Если мы говорим о данной новости, то все хотят поделиться ужасающими подробностями, — поясняет блогер и член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. — Но функционал такой, что приходится нажимать кнопку "мне нравится", либо "лайк". Но это не значит, что все одобряют действия преступника".

Кстати, манифест просто так убрать невозможно. Это может сделать лишь сам хозяин страницы или надзорный орган по решению суда. Поэтому людоедский манифест красуется в Интернете до сих пор.

Сегодня