Берлин: 23 года без Стены

Берлин: 23 года без Стены

В пятницу в Германии пройдут памятные мероприятия, посвященные 23-й годовщине падения Берлинской стены, которая почти три десятилетия разделяла ГДР и Западный Берлин и стала одним из символов холодной войны. Основные торжества состоятся в столице страны. В частности, в память о погибших при попытке перебраться через стену пройдет богослужение на территории мемориала "Берлинская стена" на Бернауэр-штрассе.

Изначально планировалось сделать 9 ноября днем национального праздника, однако от этой идеи решили отказаться. Дело в том, что в 1923 году именно 9 ноября состоялся знаменитый "Пивной путч" — попытка государственного переворота, предпринятая Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом, а в ночь на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии прошли еврейские погромы, получившие название "Хрустальной ночи". В итоге, День германского единства отмечается 3 октября, а 9 ноября немцы отмечают день падения Берлинской стены.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле отмечал, что "после объединения страны немцы получили шанс начать все с начала". Глава МИД также подчеркнул, что процесс объединения преподал немецкому народу важный урок, немцы поняли, что "даже то, что изначально кажется невозможным, можно достичь".

Выступая 3 октября на мероприятиях, посвященных Дню германского единства, президент ФРГ Йоахим Гаук подчеркнул, что объединение Германии "до сих пор является невероятным счастьем" для немецкого народа, передает ИТАР-ТАСС. "Мирная революция 1989 года часто кажется нам чудом, однако не следует забывать, что ее добились люди, — указал он. — Она является частью истории нации, которую мы должны любить".

Берлинская стена была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. Первые заграждения из колючей проволоки разделили некогда единый город в ночь на 13 августа, а возведение бетонных конструкций началось уже 18 августа. Впоследствии стена становилась все более непреступной, и к 1989 году она представляла собой скорее пограничную зону, состоящую, помимо непосредственно стены, из земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек. За 28 лет существования Берлинской стены при попытке перебраться в Западный Берлин погибли, как минимум, 136 человек.

В 1987 году президент США Рональд Рейган произнес у Бранденбургских ворот знаменитую речь, в которой призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести стену. После того, как в 1989 году на фоне перестройки в Советском Союзе открыла свои границы Венгрия, из ГДР через территорию соседей за три дня бежали 15 тысяч восточных немцев, а Берлинская стена, по сути, потеряла свой смысл.

О новых правилах, предусматривающих свободу передвижения для граждан ГДР, объявил 9 ноября 1989 года член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовский. Сотни тысяч восточных немцев с ликованием устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени.

Сегодня