Премия телеканала "Моя планета"

Телеканал "Моя планета" учредил новую премию, цель которой отметить компании и проекты, способствующие развитию туристической индустрии в России и созданию комфортных условий для путешествий. Церемония награждения победителей пройдет в Москве 21 ноября.

Из путешествий Сергей Доля всегда возвращается с новыми рецептами для своего ресторана и со свежими фотографиями для блога. Формула его онлайн-успеха – "Меньше слов, больше снимков". Результат – полтора миллиона постоянных читателей и номинация на премию "Моя планета". "Я пишу блог, потому что у меня есть внутренняя потребность поделиться. Я вижу очень много красивых мест, очень необычных мест, и мне хочется о них рассказать. До сих пор самая запоминающаяся поездка – на Северный полюс, когда мы на ледоколе шли к нему целую неделю. Это настолько удивительное впечатление, ощущение, когда огромный ледокол наезжает на лед и колет его, а вокруг ходят белые медведи. Это было незабываемо", — рассказывает финалист премии в номинации "Лучший блог о путешествиях".

Сергей побывал в 82-х странах, и конкуренцию ему составят разве что ведущие и корреспонденты телеканала "Моя планета". За три года они прошли, пролетели, проехали и проплыли больше пяти миллионов километров. Председатель жюри премии, главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников отмечает: "Во время подготовки наших командировок, программ мы увидели, что туристический бизнес стал грандиозным образом развиваться за счет новых коммуникаций, за счет Интернета, за счет каких-то социальных сетей. Мы в состоянии сами найти гостиницу, сами без посредников купить билет — спокойно, без суеты, с минимально возможными затратами. И это то, что невозможно не отметить премией".

Авиакомпании, туроператоры, сервисы по поиску билетов, мобильные приложения для путешественников — всего 13 номинаций, в каждой из которых по три финалиста. Жюри, как и положено, беспристрастно, неподкупно и на редкость многочисленно — 66 экспертов. Член жюри премии, Генеральный директор издательского дома "Вокруг света" Светлана Головатюк поясняет: "Мы желали не мастодонтов продвинуть еще выше, а найти какие-то открытия, новые компании, новые сервисы, которые помогут развитию этого направления – туризм, путешествия".

От издательского дома "Вокруг света" учрежден специальный приз – за лучшую карту, точную и, главное, оригинальную. Например, такую, как карта 1915 года из коллекции необычных карт, которую уже несколько лет собирают в редакции. На ней в виде различных животных и мифологических героев изображены страны по их отношению к началу Первой мировой войны. Так, Россия вонзает меч в обезумевшего буйвола Германию, а Португалия равнодушно и спокойно попивает свой порто, потому что она не вступала в военные действия.

"У нас нет такой награды, которая бы отмечала людей за достижения в туристической сфере. Если эти награды есть, то они какие-то никудышные, и мы надеемся, что у нас получится сделать что-то увесистое", — шутит Николай Табашников. Художник Павел Сольев рассказывает про приз, показывает эскизы. Сами статуэтки готовы будут к церемонии вручения премии 21 ноября. "В работе будет задействовано около 20 человек. У нас будет использоваться малахит и серебро", — пояснил он. Получается, что победитель, действительно, получает всё — целую планету, пусть и в миниатюре.

Сегодня