Говорит и показывает "Ямал"

Орбитальная группировка спутников связи и вещания "Ямал" пополнилась новым космическим аппаратом. Запущенный с Байконура "Ямал-300К" сейчас проходит летные испытания в космосе. Благодаря "Ямалу" связь, телевещание и быстрый доступ в Интернет станут доступны в самых отдаленных уголках, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток, в том числе и на полуострове, который дал название космическому аппарату.

На орбите "Ямал-300К" — первая "ласточка" новой серии космических коммуникаторов. В отличие от предшественников он будет трудиться не 10, а 15 лет – на благо российских телезрителей и пользователей Интернета. Спутник поможет развитию общественного и регионального цифрового телевидения, повысит надежность и скорость доступа к Всемирной сети.

"Это уже спутники следующего поколения, с намного большей энергетикой, со значительно большим количеством транспондеров. У группировки, которая будет создана из этих спутников, будет в четыре раза больше пропускная способность, чем у предыдущих спутников, но самое главное, они дают новое качество потребителям", — уверен генеральный конструктор "Газпром Космические системы" Николай Севастьянов.

Первый спутник "Ямал" начал транслировать цифровое телевидение России на рубеже XXI века.

"Мы обеспечиваем трансляцию основных федеральных каналов и ведущих телекомпаний России – таких, как "Россия 24", — говорит директор центра спутниково-телевизионных систем Виктор Иосифов.

Эта аппаратная трудится со спутниками "Ямал-200". Однако в центре спутнико-телевизионных систем называют ее прошлым веком — в прямом и переносном смысле. Уже работает новая аппаратная с современным оборудованием для трансляции даже не десятков, а сотен каналов с высоким разрешением.

"Сегодня уже через наш спутник вещают 146 телевизионных каналов. Это вот и есть результат внедрения новых технологий. Что это за каналы? Это коммерческие телевизионные каналы, это региональные телевизионные каналы", — рассказывает Николай Севастьянов.

Когда завершатся летные испытания нового "Ямала", в его распоряжении будет еще более высокотехнологичный комплекс — аппаратура третьего поколения.

"Мы находимся в аппаратной, в которой стоит новейшее оборудование для работы со спутниками "Ямал-300" и "Ямал-400". Она обеспечит работу в самых современных форматах цифрового телевидения МPeg 4 и телевидение высокой четкости", — показывает Виктор Иосифов.

Лазурный берег Франции. Рядом Канны — родина международных кинофестивалей, где ежегодно дефилируют звезды мирового кинематографа. Однако есть горожане, которые рядом со звездами все 365 дней в году. В буквальном смысле слова.

Завод "Талес Аления Спэйс" — европейский лидер в области спутниковых систем и производитель орбитальной инфраструктуры. Более 15 лет предприятие тесно сотрудничает с Россией в строительстве космических аппаратов.

"История отношений "Талес Аления Спэйс" и России – одна из самых длительных и успешных для нашей компании. Такое длительное сотрудничество – редкое явление в космической промышленности. Нам выпала большая честь работать с двумя отличными российскими партнерами "Информационные спутниковые системы" и "Газпром космические системы", — считает Жан-Лоик Галль, генеральный директор "Талес Аления Спэйс".

На стапелях в Каннах – телекоммуникационный спутник "Ямал-402", совместный проект России и Франции. Его планируют запустить на орбиту в конце года.

"Ямал-402" — практически первый спутник восточноевропейских стран, построенный в Западной Европе, который полностью оснащен российским оборудованием и запускается с российского космодрома", — говорит Дени Погарелофф, менеджер программы "Ямал-400".

Лаборатория сборки. Здесь создают оболочку, "скорлупу" спутника. При выводе на орбиту каждый грамм на счету. Однако алюминиевый сотовый пакет спутник не утяжеляет.

Все элементы аппарата проходят стерилизацию. Далее – соединение защитных модулей. Спутник будто одевают в кокон.

"Вот перед нами автоклав, где при высоких температурах производится, в частности, склейка элементов обшивки кожуха композитными смолами", — объясняет менеджер по сборке, интеграции и испытаниям "Ямал-402" Жиль Обадья.

Оператор наклеивает специальные маркеры для монтажа приборной панели спутника. После этого – окончательная сборка аппарата.

Финальный этап – испытания космосом — еще на Земле. Своеобразный экзамен на механические нагрузки — вибрацию, акустические – звуковые, частотные и термические. Здесь российский "Ямал" делает свои первые шаги в космос.

"Слева на транспортной платформе вы можете видеть спутник "Ямал-402", — показывает Жиль Обадья. — Он полностью готов к отправке на тестовый полигон: собран и предварительно протестирован. До полной готовности осталось установить солнечные батареи и отражатели".

"Ямал" нового поколения сегодня уже на Байконуре. Но даже после вывода на орбиту французские специалисты не оставят его. Из этих залов операторы наземных станций будут следить за спутником и при необходимости корректировать его работу.

"Это так называемый "Зал чистой совести". Здесь операторы, завершившие десятидневную смену, могут еще раз убедиться в правильности выполненной работы. Только через 3-4 недели управление и контроль за спутником будут переданы клиенту. В данном случае – компании "Газпром космические системы", — сообщил директор по эксплуатации и управлению спутниками "Талес Аления Спэйс" Пьер Гийермин.

Новый "Ямал" улучшит сигнал не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Связь, телевещание и быстрый доступ в Интернет станут доступны в самых отдаленных уголках, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток. В том числе и полуостров Ямал, который и дал название космическому аппарату.

Сегодня