В Тульской области создадут телемедицинскую сеть

На официальном сайте департамента здравоохранения Тульской области появилась информация о том, что скоро в регионе будет создана телемедицинская сеть, в которую войдут 7 консультативных центров и 26 абонентских пунктов. Телемедицина, основанная на использовании компьютерных технологий, обещает значительно облегчить жизнь врачей и пациентов. Последним позволит, не выезжая из Тулы, получить консультацию у ведущих специалистов Москвы.

Такие консультации можно получить по самым разным заболеваниям. Они становятся доступны и для нетранспортабельных пациентов: «Нам стало гораздо легче, проще проконсультировать тяжёлых пациентов, которым проблематично доехать до Москвы», — говорит врач-ревматолог Тульской областной клинической больницы Галина Петряева.

Не главный, но существенный плюс телемедицины ещё и в том, что она исключает транспортные расходы.

Телемедицина в Тульской области появилась несколько лет назад, сегодня сеансы видеосвязи проводятся в нескольких крупных больницах: различные семинары, мастер-классы прямо на рабочем месте — ещё одно преимущество телемедицины. Сегодня особую актуальность приобретает вопрос о приобщении к ней и больниц в отдалённых районах Тульской области.

Главным врачам районных больниц не придётся изыскивать средства на оборудование. Оно поступит на места в рамках программы модернизации здравоохранения. Предположительно, очевидные плюсы телемедицины пациенты и врачи районных больниц должны почувствовать уже весной следующего года.

Сегодня