Гендиректор "Би-Би-Си" принял ответственность за ошибку сотрудников

Впервые в истории генеральный директор британской вещательной корпорации "Би-Би-Си" ушел в отставку после двух месяцев работы. Джордж Энтуисл покинул свой пост из этических соображений. Поводом стал репортаж о воспитанниках детских домов, пострадавших от педофилов.

54 дня на посту генерального директора "Би-Би-Си" — это одна из самых завидных должностей в мировой журналистике. Джордж Энтуисл едва успел войти в курс дела, как уже подал в отставку. Он поплатился карьерой за репортаж, который вышел в эфир.

На прошлой неделе "Би-Би-Си" показала материал о бывших воспитанниках детского дома, которые страдали от сексуального насилия. Руководители приюта фактически выступали сутенерами — возили мальчиков-сирот по отелям и продавали желающим. Один из пострадавших запомнил некоего политика из консервативной партии, работавшего при Маргарет Тэтчер. И хотя его имя не называлось, чудовищная история о педофилии вызвала дискуссии в Интернете и в блогах наконец появилась фамилия лорда МакЭлпайна — якобы того самого клиента сутенеров. Пожилому политику удалось доказать свою невиновность, лишь когда герою репортажа показали фотографии МакЭлпайна и пострадавший сказал – насильником был другой человек. "Би-Би-Си" перед лордом извинилась, а глава корпорации признался, что репортаж перед эфиром не смотрел и не читал.

"Генеральный директор "Би-Би-Си" также выполняет функции главного редактора и отвечает за все материалы. В свете того, что вышедшая в эфир программа грубо нарушила стандарты журналистики, я решил честно оставить пост. Когда я занял эту должность, у меня был опыт работы 23 года в качестве продюсера и руководителя на "Би-Би-Си", и я был уверен, что совет попечителей выбрал в моем лице лучшего кандидата. Но исключительные события последних дней привели меня к мысли о том, что "Би-Би-Си" нужен новый руководитель", — говорит он.

"Это одно из самых печальных событий за время моей службы. Джордж Энтуисл работал в "Би-Би-Си" много лет. Он являет собой пример лучших журналистских ценностей. "Би-Би-Си" имеет авторитет международной новостной корпорации, которой доверяют. И Энтуисл в качестве главы организации принял очень достойное решение об отставке из-за неприемлемого, низкопробного материала, который вызвал столько споров. Он повел себя с большим мужеством, подав пример всему миру", — считает председатель попечительского совета "Би-Би-Си" Крис Паттон.

Энтуисла проводили аплодисментами, как человека, который признал свою ошибку. Но некоторые британские СМИ говорят: руководство "Би-Би-Си" готовило провокационный репортаж намеренно, чтобы отвлечь внимание зрителей от другого скандала — вокруг телеведущего Джимми Сэвила, который умер год назад. Его подозревают в педофилии — по данным Скотланд-Ярда, потенциальных жертв более 300. Многие уверены: в "Би-Би-Си", где Сэвил проработал более сорока лет, о его наклонностях знали, но не хотели рисковать репутацией компании. Так ли это, сейчас выясняют и полиция Британии, и парламентский комитет.

Сегодня