В республике Сан-Марино пройдут парламентские выборы

Парламентские выборы пройдут в воскресенье в Республике Сан-Марино. Гражданам этого небольшого государства предстоит избрать новый состав Большого Генерального совета (БГС) — высшего законодательного органа. Он состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на пять лет. Именно БГС назначает правительство республики и каждые полгода избирает двух капитанов-регентов — они выполняют функции коллективного главы государства, население которого составляет всего 32 тысячи человек.

В нынешнем голосовании участвуют основные политические силы страны: Сан-маринская христианско-демократическая партия, Социалистическая партия, Партия демократов (возникла в результате преобразования в апреле 1990 года Сан-маринской коммунистической партии), Партия коммунистического возрождения, Сан-маринский национальный альянс, Народный альянс сан-маринских демократов и ряд новейших образований. Все они разделены на три противоборствующие коалиции.

Примерно половина избирателей (свыше 11 тысяч) проживает за границами страны. В случае, если кто-то из кандидатов не наберет положенного 51 процента голосов, 25 ноября пройдет второй тур.

Сан-Марино, старейшая независимая республика Европы, расположенная на склонах горы Титано, окружена со всех сторон территорией Италии. Ее площадь составляет 61 квадратный километр. Название страны произошло от имени основавшего ее святого подвижника: по легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотес Марино с единомышленниками нашел убежище в этом труднодоступном горном краю на Апеннинах.

Сан-Марино традиционно придерживается принципов нейтралитета и неприсоединения. С 1992 года республика является членом ООН и ряда ее специализированных учреждений. Она также входит в зону евро, является членом Совета Европы и неформального клуба независимых карликовых стран. Поддерживает дипломатические отношения с большинством государств — с Россией они были установлены в полном объеме в 1993 году, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня