Умер Илья Олейников 11 лет назад

Умер актер и телеведущий Илья Олейников

фото ИТАР-ТАСС

В воскресенье ушел из жизни Илья Олейников — российский эстрадный актер и телеведущий, народный артист Российской Федерации. Он умер в одной из больниц Санкт-Петербурга.

Сегодня ушел из жизни Илья Олейников — российский эстрадный актер и телеведущий, народный артист Российской Федерации (ФОТО).

Олейников — настоящая фамилия Клявер — родился в Кишиневе в 1947 году, в семье шорника. Закончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Работал в Ленконцерте артистом разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников — фамилию жены, когда начал работать в дуэте с артистом Романом Казаковым.

В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Широкую известность получил в 1993 году, когда вместе с Юрием Стояновым создал программу "Городок", которая выходит и сейчас на телеканале "Россия 1".

Снимался в кино, в том числе в телефильме "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. В нем Олейников сыграл роль финансового директора варьете — Римского.

Соболезнования родным и близким артиста выразил президент России Владимир Путин.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель программы "Городок" Марина Харкевич, Олейников скончался в воскресенье рано утром в результате остановки сердца. В больницу актер попал несколько дней назад.

Сын Олейникова Денис Клявер сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что в последнее время его отец тяжело болел, и у него не выдержало сердце.

Портал LifeNews пишет, что артист в этом году успешно прошел курс химиотерапии. Умер он в результате простудного заболевания – воспаления легких.

"Умер замечательный человек, который ассоциируется с весельем. Имя ему – веселье", — заявил в интервью "России 24" режиссер Владимир Бортко.

"Я знал, что Илюша тяжело болен, знал, что его болезнь неизлечима, но не мог предположить, что финал будет таким скоротечным. Мы познакомились с ним в далеком 1965 году, когда поступали на один курс в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. От вступительного до итогового экзамена ближе, чем Илья, на курсе у меня не было никого. Потом наши дороги разбежались, разошлись, но иногда мы встречались. У меня всегда было ощущение, что это – мой родной человек, практически член моей очень небольшой семьи", — рассказал сатирик и актер Геннадий Хазанов.

"Это ужасная весть, потому что он блистательно играл у меня в спектакле "Идеальное убийство" в театре Сатиры, причем он играл со своей учительницей – Ольгой Аросевой. Эта идея, чтобы они играли вместе, принадлежит Аросевой. Это были счастливые репетиции, потому что они, как ни странно, из зала выглядели почти одного возраста, но тот заряд юмора и какого-то необыкновенного человеческого тепла шел со сцены в зал. Они играли прошлое, свою прошлую любовь, не буквально, а по воспоминанию, и зал это чувствовал. Очень грустно, потому что нет у нас второго такого актера", — поведал народный артист РФ Андрей Житинкин.

Станислав Костюшкин, друг семьи: "Я пока пребываю в таком состоянии, не очень верю в случившееся. Сознание не хочет принимать утрату такого близкого человека, Илья Львович был мне как второй отец. Он безумно много сделал в моей жизни, многое из того, что я имею сегодня, 70 процентов сделано им. Этот человек "перегорел" так рано только потому, что он не умел принимать жизнь просто, он всегда воспринимал ее очень трепетно, пропуская все через самого себя, через душу и весь свой внутренний мир. Это был очень тонкий человек, и от этого, я думаю, он так быстро "перегорел".

На сайте телеканала "Россия 1" можно посмотреть выпуски программы "Городок".

"Городок" принес Илье Олейникову и Юрию Стоянову всероссийскую известность и любовь зрителей.