Избрано руководство сирийской антиправительственной коалиции

Сирийские оппозиционные фракции, собравшиеся в Катаре на объединительный форум, в минувшее воскресенье избрали руководство широкой антиправительственной коалиции, которую возглавил Моаз аль-Хатиб.

В прошлом Аль-Хатиб — имам мечети в Дамаске. Он снискал доверие оппозиции тем, что неоднократно попадал в тюрьму за критику правящего в Сирии режима. В 2012 году Моаз аль-Хатиб бежал в Египет. Заместителями Аль-Хатиба избраны Сухаир аль-Атасси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф, передает ИТАР-ТАСС. По данным западных источников, именно Риада Сейфа, 66-летнего диссидента, пользующегося доверием Вашингтона, прочили в новые лидеры оппозиции.

Предварительно новый орган, призванный консолидировать зарубежные фракции сирийских политэмигрантов и более эффективно содействовать свержению правящего в Дамаске режима, был назван Сирийской национальной коалицией, но в конечном варианте было предложено назвать его иначе — Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции. Такое решение было принято для того, чтобы избежать ошибки и ассоциации с Национальным советом Сирии. Аббревиатура этого названия на английском языке идентична СНК.

Новый орган, в состав которого, по предварительным данным, входят 60 делегатов, объявит себя "законным представителем сирийского народа" и сформирует "правительство в изгнании", на создании которого настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы признать такой переходный орган власти в качестве альтернативы правлению президента Башара Асада.

В минувшую пятницу стало известно имя нового лидера крупнейшей эмигрантской группировки, базирующейся в Стамбуле, — Сирийского национального совета. Им стал бывший коммунист, председатель Народно-демократической партии Джордж Сабра. Он единственный христианин в руководстве Сирийского национального совета, костяк которого составляют поддерживаемые Турцией "братья-мусульмане".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере