Тема:

Конфликт в Сирии 17 часов назад

Сирийские войска взяли под контроль шоссе Дамаск-Алеппо

фото EPA

После ожесточенных боев с вооруженными экстремистами из группировки "Джебхат ан-Нусра" сирийским войскам удалось взять под контроль шоссе Дамаск-Алеппо в районе города Маарат-Нааман (в 320 км от столицы).

С помощью вертолетов армейские спецподразделения освободили несколько селений в окрестностях города Джиср-эш-Шугур, расположенном на стратегическом перевале, через который проходит шоссе Латакия-Алеппо, передает информационное агентство САНА. Правительственные войска сейчас развивают наступление. Жителям освобожденных деревень разрешено вернуться в дома.

Сообщение о захвате базы ПВО в Хандарате, в окрестностях Алеппо, которое распоространили арабские телеканалы, опроверг источник в министерстве обороны САР. Он подтвердил, что район расположения ракетного дивизиона в северной столице действительно подвергся нападению, однако сирийские военнослужащие "сумели отбить атаку и нанесли террористам потери в живой силе и технике". В самом городе от боевиков очищен квартал Шейх Саид. Уличные перестрелки продолжаются в районе кольцевой развязки Лирамун и на окраине в Бани-Язид. Сирийские военнослужащие преследуют отряды наемников рядом с мечетью Хедива, в квартале Бустан-эль-Каср, где уничтожены десятки боевиков. Бои идут в соседних секторах — Суккари и Хан-Туман.

Сирийские ВВС в ходе рейда на форпосты вооруженных исламистов рядом с турецкой границей в городе Рас-эль-Айн убили не менее семи повстанцев. Всего за истекшие сутки в различных регионах страны погибли 52 человека, 24 из них мирных граждане, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Франс Пресс.

В понедельник танки появились на южной окраине Дамаска, где продолжается вооруженная конфронтация в квартале Тадамун и близлежащем палестинском лагере Ярмук. В Хомсе (в 165 км к северу от столицы), ликвидированы формирования наемников, в составе которых преобладали сторонники джихада из Ливии и Саудовской Аравии.

Сегодня