В своей новой книге Михаил Горбачев предстанет "Наедине с собой"

В своей новой книге Михаил Горбачев предстанет "Наедине с собой"

Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев представит в Москве свою новую книгу. Она называется "Наедине с собой". Эта книга — не только воспоминания о родных и друзьях, но и размышления о судьбе, политике, карьере.

Горбачев не скрывает, что за его работой скрывается боль потери близкого человека — супруги Раисы Максимовны, памяти которой посвящена книга и многие ее страницы. Он рассказал, что Раиса Максимовна тоже хотела написать такую книгу об их жизни и о людях, и даже начала над ней работать. Остался даже план книги с надписью красными чернилами на титульном листе: "О чем болит сердце".

По словам Горбачева, политика, от которой ему не уйти, присутствует в книге в более личном плане. Горбачев пишет о своих встречах и беседах с Брежневым, Сусловым, Андроповым, Косыгиным и Устиновым, рисует выразительные портреты этих людей, невольно создает образ системы, их сформировавшей. Он вновь и вновь возвращается к перестройке, откровенно размышляет о трудностях и ошибках. Есть разделы, посвященные внешней политике. Книга заканчивается уходом Горбачева с поста президента СССР, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем, по словам экс-президента, он уже задумал вторую часть книги.

Покинув Кремль, Горбачев почти четверть века руководит своим Фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд), активно участвует деятельности международных организаций, занимается благотворительностью.

В те шесть лет, что он находился у власти (1985-1991), страна стала другой. Горбачевские "перестройка" и "гласность" дали толчок не только внутриполитическим переменам. Результатом горбачевского "нового мышления" стало возобновление советско-американского диалога по ядерному разоружению, окончание "холодной войны", падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Горбачев — единственный из российских политиков, который и после ухода из власти, остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. К оценкам лауреата Нобелевской премии мира прислушиваются до сих пор, и ему до сих пор есть что рассказать.

Свои книги Горбачев, как правило, диктует, затем редактирует и многое добавляет. Первую книгу он написал в 1987 году, она называлась "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". В 1995 году вышла вторая книга — "Жизнь и реформы". Потом "Как это было. Объединение Германии" и снова "Понять перестройку". Начиная с 2008 года Горбачев-фонд продолжает издание полного собрания сочинений бывшего советского лидера, куда должны войти все статьи, выступления. "Наедине с собой" стоит в этом ряду особняком. Горбачев работал над воспоминаниями почти пять лет.

Книга, объемом порядка 700 страниц, выпущена издательством "Грин стрит". Проект осуществлен в партнерстве с "Новой газетой", радиостанцией "Эхо Москвы" и историческим журналом "Дилетант". В Горбачев-фонде рассчитывают, что она будет переведена также на иностранные языки. Книга уже вызвала интерес ряда зарубежных издательств. 

Сегодня