Тема:

Найден сын Касперского 72 месяца назад

В похищении сына Касперского обвиняются четыре человека

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о похищении Ивана Касперского – сына главы компании "Лаборатория Касперского". Документы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Иван Касперский был похищен 19 апреля у метро "Строгино", по пути на работу. Его затолкали в машину, надели наручники и мешок на голову, затем отвезли в баню загородного дома в Сергиев-Посадском районе Подмосковья и потребовали за него выкуп в размере 3 миллиона евро.

24 апреля в ходе проведенной спецоперации без единого выстрела подозреваемые были задержаны, а сын главы компании освобожден. Задержанными оказались 61-летний пенсионер Николай Савельев, его супруга Людмила, 30-летний сын Николай, а также двое его друзей — Алексей Устимчук и Сергей Громов.

Позже Людмила Савельева была освобождена в связи с недостаточностью доказательств для предъявления ей обвинения. Алексей Устимчук заключил сделку со следствием и ранее уже был осужден к 4,5 годам в колонии строгого режима. Устимчук выдал следствию еще одного соучастника — Олега Маякова, который также участвовал в похищении и вскоре был задержан.

Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маяков обвиняются в похищении человека и вымогательстве, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере.

"Из показаний обвиняемых следует, что план похищения родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего — главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами", — рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Представитель СК добавил, что двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности — Сергей Громов был ранее трижды судим за побои, а старший Савельев в 1970-е годы привлекался к ответственности за мошенничество.

Сегодня