"Музыкальное сердце театра": названы номинанты премии

Названы номинанты премии "Музыкальное сердце театра". Последний раз конкурс проводили в 2009 году. Среди участников, как и прежде, — постановки, близкие по жанру к мюзиклу. Какая работа будет признана лучшей, станет известно 10 декабря.

13 спектаклей, главную роль в которых играет музыка. Организаторы премии "Музыкальное сердце театра" объявили список номинантов. Среди тех, кто прошел отбор, – постановки, близкие по жанру к мюзиклу: драматические спектакли, экспериментальные работы. Это и раскрученные московские премьеры, как "Граф Орлов", и "Мата Хари: любовь и шпионаж". И лидеры кассовых сборов в регионах – "Алые Паруса" из Перми и "12 стульев" из Новосибирска. К списку участников в этот раз добавились иностранные постановки — спектакль "В джазе только девушки" Одесского театра и "Вестсайдская история" Минского музыкального театра. Из-за строгих критериев отбора "за бортом" остались даже проекты многих именитых московских театров, рассказывает генеральный директор и продюсер премии Дмитрий Калантаров.

"У нас подавали заявки несколько замечательных спектаклей -  "Всюду жизнь", "Зойкина квартира" (МХАТ), "Таланты и Поклонники"  (Театр Пушкина), но после того, как сходили эксперты, они поняли, что музыка присутствует там только как отдельный номер", — рассказал Дмитрий Калантаров.

Решать судьбу нынешних конкурсантов будут музыкальные критики, артисты и продюсеры – Юлий Гусман, Алексей Кортнев, Ирина Апексимова. Создателей лучших постановок определят в 17 номинациях. Было на одну больше. Называли не только лучшего драматурга, актера, сценариста, композитора, но и звукорежиссера. Профессионалов в этой области, по мнению жюри, в России мало. Зато в других областях – конкуренция. За звание лучшего исполнителя главной роли поборются Дмитрий Харатьян, Андрей Белявский, Илья Дель. Лучшей актрисой могут стать Лариса Долина, Илона Казакевич или Теона Дольникова. Кстати, имена победителей в трех специальных номинациях уже известны. Посольство США в Белоруссии – "За партнерство". Михаил Швыдкой – "За вклад в развитие музыкального театра".

Сегодня