Тема:

Ураган "Сэнди" 76 месяцев назад

В Нью-Йорк из России летят два самолета с гуманитарной помощью

В Нью-Йорк вылетел второй самолет Ил-76 МЧС России с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана "Сэнди". Первый самолет с помощью ньюйоркцам вылетел с аэродрома Раменское на 13 минут раньше второго. На борту каждого из лайнеров по 50 тонн помощи, преимущественно одеял.

Глава МЧС России Владимир Пучков в конце октября распорядился проработать вопросы экстренного гуманитарного реагирования по оказанию помощи странам, пострадавшим от урагана "Сэнди". ИТАР-ТАСС напоминает, что МЧС России уже оказало гуманитарную помощь Кубе, направив несколько самолетов с гуманитарными грузами в соответствии с запросом кубинской стороны.

Ураган "Сэнди" обрушился на Восточное побережье США 29 октября 2012 года. В результате удара стихии погибло более сотни человек, в том числе 41 житель Нью-Йорка.

В сентябре 2005 года российское министерство по чрезвычайным ситуациям уже помогало США после урагана "Катрина". Тогда тремя самолетами было доставлено более 60 тонн гуманитарной помощи. Российские самолеты перевезли пострадавшим от стихийного бедствия медикаменты, сухие пайки, палатки и одеяла.

"МЧС России действует в рамках российского законодательства и международных соглашений — договоров о сотрудничестве и взаимопомощи. Российская Федерация в лице МЧС России осуществляет гуманитарную деятельность на разных континентах и в разных странах, и все грузы отправляются в адрес стран, пострадавших от чрезвычайных ситуаций", — подчеркнула официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.

По словам официального представителя МЧС России Ирины Россиус, "гуманитарная деятельность России призвана способствовать укреплению дружеских отношений с другими государствами, установлению гуманитарного, экономического сотрудничества и сотрудничества на уровне внешнеполитического ведомств обеих стран, что, в конечном итоге, работает на укрепление имиджа России".

МЧС России оказывает помощь не только иностранным государствам. В пострадавший от наводнения Крымск летом этого года было направлено почти 5 тысяч тонн гуманитарной помощи.

Сегодня