Горбачев написал новую книгу и пригласил всех на 90-летие

"Наедине с собой". Так называется новая книга, которую первый и последний президент СССР Михаил Горбачев представил в Москве. 81-летний политик признался, что в последние годы плохо себя чувствует, но пригласил всех своих товарищей на свое 90-летие.

"За последние пять лет сделали четыре операции. Последние полтора года я почти все время пролежал в больнице. Буквально учился ходить заново", — посетовал экс-президент Советского Союза. Горбачев пообещал, что будет продолжать работать, насколько хватит сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Работа над новой книгой далась нелегко, признается Михаил Горбачев. Но написать эту книгу экс-главу СССР побудила смерть его жены, Раисы Максимовны Горбачевой. "Раиса Максимовна тоже хотела написать такую книгу об их жизни и о людях, и даже начала над ней работать. Остался даже план книги с надписью красными чернилами на титульном листе: "О чем болит сердце", — пояснил Михаил Сергеевич Горбачев. — После того, что случилось, я и решил написать книгу, в которой дать больше личных материалов, особенно о Раисе. Конечно, у нее была бы другая книга, а это книга моя, потому что в ней, конечно, все равно много политики".

Кстати, в 2009 году Михаил Горбачев вместе с Андреем Макаревичем записали диск "Песни для Раисы".

Книга, презентация которой прошла в Москве, это не столько его воспоминания, сколько размышления о жизни и судьбе, о корнях и родословной, о друзьях, юности и жизненных принципах, о единомышленниках и оппонентах, о карьере и утратах.

По словам, Горбачева, политика, от которой ему не уйти, присутствует в книге "Наедине с собой" в ином ключе. "Она иначе подается, больше в личном плане, в том числе в отношении многих действующих лиц", — пояснил политик.

Горбачев написал воспоминания о своих встречах и беседах с Леонидом Ильичом Брежневым, Михаилом Андреевичем Сусловым, Юрием Владимировичем Андроповым, Алексеем Николаевичем Косыгиным и Дмитрием Федоровичем Устиновым. Бывший генеральный секретарь ЦК КПССрисует не только весьма выразительные портреты этих людей, но невольно создает образ той системы, которая их, да и его самого тоже, сформировала.

В книге Горбачев снова и снова возвращается к перестройке, ошибках трудностях, которые ее сопровождали. "У меня о каждом есть свое мнение, своя оценка", — говорит он.

В книге есть разделы, посвященные внешней политике. На презентации книги "Наедине с собой" Михаил Горбачев отметил, что по его мнению, Америке тоже нужна своя перестройка.

Покинув Кремль почти четверть века назад, Горбачев с тех пор руководит Фондом социально-экономических и политологических исследований, названном его именем. Он активно участвует деятельности международных организаций, занимается благотворительностью.

Те шесть лет, которые он находился у власти с 1985 по 1991 годы, страна стала другой. Горбачевские "перестройка" и "гласность" дали толчок не только внутриполитическим переменам: окончилась "холодная война", возобновился советско-американский диалог по ядерному разоружению, воссоединилась разделенная после Второй мировой войны Германия.

Горбачев один из немногих российских политиков, кто и после ухода из власти остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. К оценкам лауреата Нобелевской премии мира прислушиваются до сих пор, и ему до сих пор есть что рассказать.

Горбачев родился в 1931 году в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. Оба деда пострадали от советской власти. В 1950 году он поступил на философский факультет МГУ. В 1955 году, когда начал работать в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ.

Свои книги Горбачев, как правило, диктует. Но потом, по свидетельству помощников, тщательно редактирует и многое добавляет. Первой была написанная в 1987 году книга "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира". В 1995 году вышла его книга "Жизнь и реформы". Потом "Как это было. Объединение Германии" и снова "Понять перестройку".

Над книгой "Наедине с собой" Михаил Горбачев проработал почти пять лет. В книге порядка 700 страниц. В Горбачев-фонде рассчитывают, что она будет переведена также на иностранные языки.

Сегодня