Владимир Путин высказался за переезд Верховного суда в Петербург

Президент России Владимир Путин поддерживает идею переезда в Санкт-Петербург Верховного суда и судебного департамента при нем, а также Высшего арбитражного суда. Вместе с тем на совещании по этому вопросу Путин подчеркнул, что это решение еще не принято и будет обсуждаться.

"В Управление делами президента поступают заявки по поводу возможности расширения служебных площадей (ВС, ВАС и судебного департамента ВС), обеспечения судей жилплощадью", — отметил президент. "Если и расширять возможности — а я считаю, что эти заявки обоснованные, — то нужно говорить об осуществлении этого расширения не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в Санкт-Петербург", — заявил Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в качестве примера он напомнил об уже состоявшемся переводе в северную столицу Конституционного суда.

"Это не окончательное решение", — подчеркнул президент, заявив, что он хотел бы посоветоваться с представителями судейского корпуса, губернатором Санкт-Петербурга, экспертами.

Впервые вопрос о переносе всей судебной власти из Москвы в Санкт-Петербург подняла в 2003 году Валентина Матвиенко, занимавшая в то время пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Сегодня