Тема:

Ближний Восток 1 месяц назад

Израиль - Палестина: ситуация накаляется

Палестинский лидер Махмуд Аббас потребовал экстренной встречи Лиги арабских государств (ЛАГ) в ответ на израильские бомбардировки сектора Газа.

"Палестина требует срочной встречи ЛАГ для обсуждения израильского нападения на сектор Газа", — говорится в заявлении Аббаса, распространенном в Каире послом Палестины.

Военное командование Израиля вечером 19 ноября предупредило о вероятности наземного вторжения в сектор Газа, если не удастся прекратить обстрел израильской территории. Армия обороны Израиля приняла решение разместить дополнительные подразделения пехоты на юге страны. Кроме того, прекращены военные учения и объявлен сбор резервистов, сообщается на сайте израильской газеты "Йедиот Ахронот". По сведениям журналистов этого издания, меры принимаются в рамках подготовки к возможной наземной операции в секторе Газа.

"Первоочередная цель этой операции – вернуть спокойствие на юг Израиля, вторая – нанести удары по террористическим организациям", — приводит газета слова Йоава Мордехая, представителя армии обороны Израиля.

По последним данным, Военно-воздушные силы Израиля нанесли более 20 ударов по целям в секторе Газа, в частности, по штаб-квартирам полиции и службам безопасности движения ХАМАС. По меньшей мере, шесть палестинцев убиты и 25 ранены. Бомбардировка проводилась в рамках операции, получившей название "Столб облачный" ("Cloud Pillar"), передает "Интерфакс".

Напомним: в среду Военно-воздушные силы (ВВС) Израиля уничтожили лидера военного крыла радикального палестинского движения ХАМАС Ахмеда аль-Джабари. После этого боевики выпустили не менее 10 ракет по израильской территории

Радикальное движение ХАМАС призывает отомстить за убийство Аль-Джабари. "За" уже высказалась палестинская вооруженная группировка "Исламский джихад". Палестинские радикалы угрожают сжечь израильские города. Исмаил Аль-Ашкар, представитель одного из движений заявил, что возможности для сопротивления теперь открыты, а именно – террористические акты смертников и атаки в городах Израиля.

"Это убийство является проявлением распространения сионистского влияния на территорию сектора Газа и началом новой фазы конфликта. Сопротивление может причинить Израилю много горя", — сказал он.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Египет уже отозвал своего посла из Израиля. Это решение принято президентом Арабской Республики Мухаммедом Мурси в связи с израильской агрессией в секторе Газа. Кроме того, глава страны поручил постпреду в ООН направить запрос о проведении экстренного заседания Совета Безопасности по ситуации в палестинском анклаве.

Сегодня