Тема:

Дело Константина Ярошенко 1 сутки назад

Дело российского летчика: адвокат Ярошенко пытается вытащить его из тюрьмы США

Адвокаты нашли доказательства невиновности российского летчика Константина Ярошенко, который был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии наркотиков в Соединенные Штаты. Как сообщил его защитник Алексей Тарасов, соответствующая апелляция уже направлена в суд.

По его словам, обвинение не представило никаких объективных доказательств вины гражданина РФ. Кроме того, в ходе процесса были допущены многочисленные неточности. Адвокат также подчеркнул, что сговор, который инкриминируют его клиенту, никак не мог состояться, так как участники Ярошенко, наркоторговец Чигбо Умех, другие колумбийцы и африканцы не были друг с другом знакомы.

Юрист уверен в том, Константин Ярошенко стал жертвой игры сотрудников спецслужб, разыгранной по заранее подготовленному сценарию. В частности, ознакомившись с результатами экспертизы аудиозаписей разговоров между агентами и летчиком, защита пришла к выводу, что Ярошенко провоцировали на встречи с неизвестными ему людьми.

"С правительственными агентами в сговор вступить нельзя. Это исключает закон, — напомнил Тарасов. — Константина Ярошенко фактически осудили только за две встречи с Чигбо Умехом, отбывавшим с 1995 года по 2001 год наказание в одной из тюрем США. Агенты их свели в мае 2010 года. Нами установлено, что договоренности о достижении сговора между ними не было".

Кроме того, обвинение в том, что летчик собирался перевезти в США крупную партию наркотиков, является недоказуемым. "В записанных беседах вообще не упоминается название страны, — отметил адвокат. — Три раза по три секунды звучали ссылки на Америку. На какую Америку — Северную или Южную? Он слышал фразы типа: "Мне нужно что-то отправить в Америку". Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что какой-то груз полетит в США и об этом знал Константин Ярошенко".

Делом Ярошенко Тарасов занялся уже после того, как был оглашен приговор, и до него никто не проводил экспертизы аудиозаписей, которые стали главной уликой обвинения. Между тем, российский летчик по-прежнему называет дело сфабрикованным, а свой арест — провокацией.

28 мая 2010 года Константин Ярошенко был арестован в Либерии по обвинению в организации транспортировки крупной партии кокаина. Впоследствии россиянин был экстрадирован в Соединенные Штаты, где 7 сентября 2011 года ему был вынесен приговор.

Официальные представители РФ указывают на нарушения в этом деле положений международного права, о чем была направлена соответствующая нота в госдепартамент. В документе отмечалась недопустимость того факта, что о задержании пилота не были проинформированы российские дипломаты, что является грубым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях. Впервые американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.

 

Сегодня