Тема:

Ураган "Сэнди" 78 месяцев назад

Обама облетел пострадавшие от урагана районы Нью-Йорка

фото EPA

В четверг президент США Барак Обама осмотрел с вертолета пострадавшие от разгула стихии районы Нью-Йорка — Стэйтен-Айленд и Квинс, где более ста домов были уничтожены из-за пожара, возникшего во время урагана "Сэнди".

Как передает ИТАР-ТАСС, вместе с Обамой облет пострадавших районов совершили мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, министр жилищного строительства и городского развития США Шон Донован, сенаторы от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер и Кирстен Джиллибренд.

После осмотра пострадавших районов с воздуха президент прошелся по одной из улиц Стэйтен-Айленда, где в результате удара стихии оказались разрушены большинство домов. Он также побеседовал с людьми, пришедшими в оперативный штаб, занимающийся ликвидацией последствий урагана. Обама встретился с Глендой и Дэмиеном Мур — родителями двух погибших во время урагана мальчиков, которых потоком воды буквально вырвало из рук матери.

На улицах Стэйтен-Айленда до сих пор лежат тонны мусора. Там не работают многие актозаправки, не полностью восстановлено движение общественного транспорта, а многие люди по-прежнему вынуждены ночевать в специально оборудованных убежищах.

Президент заверил людей, что федеральное правительство США готово в течение долгого времени оказывать помощь Нью-Йорку. "Здесь есть масса вещей, которые необходимо делать немедленно. Но мы здесь останемся надолго — до тех пор, пока люди будут нуждаться в нашей помощи", — заявил Обама.

Многие жители Стэйтен-Айленда считают, что правительство недостаточно оперативно оказывает помощь пострадавшим от урагана. "Обаме следовало бы приехать сюда не сейчас, а несколько дней назад, когда у нас не было электричества, а многие улицы были затоплены", — отметила жительница Стэйтен-Айленда.

Практически сразу после удара стихии глава Белого дома оценил масштабы разрушений, вызванных ураганом в штате Нью-Джерси.

Ураган "Сэнди" унес жизни более 120 американцев, в том числе 43 жителей Нью-Йорка. По предварительным данным, ущерб от урагана превысил 50 миллиардов долларов. Таким образом "Сэнди" стал самым дорогим стихийным бедствием в США после урагана "Катрина" 2005 года. Тогда стихия разбушевалась на 145 с лишним миллиардов долларов.

Губернатор штата Нью-Йорк намерен запросить у федерального правительства не менее 30 миллиардов долларов на ликвидацию последствий урагана. Эти деньги пойдут на ремонт разрушенных мостов, тоннелей и железнодорожных путей, а также выдачу кредитов местному бизнесу, понесшему серьезные убытки в результате удара стихии.

Сегодня