Астрономы заглянули в самое далёкое прошлое Вселенной

Самая удалённая от Земли галактика MACS0647-J на фоне галактического скопления MACS J0647 +7015
(иллюстрация NASA/ESA/M. Postman/D. Coe/CLASH Team).

Астрономы объединили усилия двух космических телескопов Hubble и Spitzer, а также использовали эффект гравитационной линзы, чтобы разглядеть самую удалённую от Земли галактику. Свет новичка летел к нам более 13,3 миллиарда лет. Таким образом, был побит рекорд галактики MACS 1149-JD, расположенной в 13,1 миллиардах световых лет от Земли.

Размер галактики, получившей имя MACS0647-JD, равен всего шести сотням световых лет, что в 250 раз меньше диаметра Млечного Пути.

Исследователи предполагают, что небольшие галактики, подобные MACS0647-JD, могли являться строительными блоками для более крупных образований. Ведь типичная галактика аналогичного возраста, как правило, имеет ширину не менее двух тысяч световых лет.

Разглядеть сравнительно небольшой объект на звёздном небе стало возможным с помощью эффекта гравитационной линзы.

По пути к Земле свет далёкой галактики проходит через крупное галактическое скопление MACS J0647+7015. Гравитация этого космического гиганта искривляет свет и в несколько раз усиливает его. Этот эффект уже использовался астрономами для поиска сверхдалёких объектов и даже для обнаружения "нитей" тёмной материи.

"Звёздное скопление делает то, что не может сделать ни один существующий телескоп, — говорит руководитель исследования Марк Постмэн (Marc Postman) из Института наук о космических телескопах. – Только благодаря ему мы получили свет, усиленный в семь раз".

Учёные наблюдали MACS0647-JD через 17 различных фильтров в диапазоне излучений от ультрафиолетового до инфракрасного (в ход были пущены самые разные инструменты телескопов "Хаббл" и "Спитцер"). Однако сигнал удалось получить только в инфракрасном спектре.

"Либо эта галактика излучает только красный свет, либо в ходе столь длительного путешествия её свет сместился в красную сторону", — объясняет Постмэн в пресс-релизе.

Впервые MACS0647-J была обнаружена ещё в феврале 2012 года. С тех пор исследователи провели многие месяцы, пытаясь найти альтернативное объяснение природы объекта, например, классифицировать его как красного карлика или как остатки старой галактики, расположенной на средней дистанции от Земли. Когда все варианты отпали, осталось только одно объяснение – перед ними действительно очень далёкая галактика.

Добавим, что исследование позволило учёным заглянуть в те времена, когда возраст Вселенной составлял всего 420 миллионов лет. Подробнее о результатах проведённой работы астрономы собираются отчитаться в журнале Astrophysical Journal в декабре 2012 года. 

Сегодня