Олимпийский парк в Сочи станет Парком скульптур

В Сочи в олимпийскую стройку включаются лучшие российские художники. Скоро в столице Игр должен появится Парк скульптур. Авторы проекта предложили заполнить пространство между спортивными объектами произведениями искусства. Здесь будет около семи десятков работ — от монументальных скульптур до световых инсталляций. Гостям Олимпиады будет на что посмотреть.  Художники и скульпторы — на "низком старте". К тому, чтобы начать работу над сочинским Парком скульптур, все готово. Во время Олимпиады он станет связующим звеном между спортивными объектами и гостями соревнований.

Для скульптора Георгия Франгуляна Олимпийские игры в Сочи уже давно не ассоциируются со спортом — это искусство организации пространства. Не только строительство стадионов, гостиниц, но и всего, что их окружает. А окружать их могут медные горы в стиле кубизма, гигантские лица, наблюдающие за облаками, или фигуры спортсменов, высеченные из камня. Авторы этих работ – лучшие российские художники, которые вместе с Георгием Франгуляном будут делать из Олимпийского парка Парк Скульптур.

"Полтора километра люди должны пройти от точки прибытия на специальный вокзал до стадионов, и все это пространство – это и есть Парк скульптур. Это единый замысел, единое пластическое решение", — пояснил Георгий Франгулян, скульптор, главный художник "Олимпстроя".

Каталог Геогрий Франгулян на днях забрал из типографии. Никогда раньше издание с фотографиями всех скульптур Олимпийского парка не выпускали. 68 страниц – по числу проектов. Лучшие из двух тысяч работ, что прислали художники со всей России. Среди них и те, кто выставляется за границей, как Александр Рукавишников, и такие молодые таланты, как Ольга Хан и Виктор Тавриков. Их ответ спортивному параду – парад искусств. В Парке скульптур будут представлены работы всех жанров и направлений – от световых инсталляций до монументальных объектов.

Рядом с некоторыми скульптурами – фигура человека, чтобы размер было легче представить. Высота  алюминиевого юноши – 4 метра, ширина – 8. В парке он будет все равно что "стена" в соцсетях — оставить свой след в виде записи или рисунка на нем сможет каждый. А вот понять, какой длины крылья у арт-объекта "Птица", довольно сложно. На фотографии — инсталляция в упрощенном виде, говорит Георгий Франгулян, чтобы до конца не раскрывать секрет, как будет выглядеть самый сложный и масштабный проект Олимпийского парка.

"Птица" — условное название, на самом деле это орел, потому что Адлер переводится как орел, потому что это символ места", — пояснил главный художник "Олимпстроя".

В его парке не будет ни одного случайного объекта, говорит Георгий Франгулян, каждый – со своей философией. "Птица слетает с гор. Она летит над потоком, над рекой. Несколько скал, которые идут над рекой, поворачивают главный хребет и сливаются основной линией человеческого потока", — отметил Франгулян.

Пока эти проекты – только на бумаге. Георгий Франгулян был уверен, что все объекты будут готовы еще четыре месяца назад, но средства на это так и не поступили. Так что, шутит он, художники — "на низком старте", готовые к тому, что придется бежать стометровку с препятствиями. 

Сегодня