В Конго вертолеты ООН ведут огонь по позициям боевиков

Штурмовые вертолеты Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) принимают участие в боевых действиях против боевиков, стремящихся установить контроль над восточной провинцией Северное Киву.

По данным информированных источников в штаб-квартире всемирной организации, вертолеты были подняты в воздух после того, как боевики "Движения 23 марта" в результате ожесточенных боев на подступах к административному центру провинции — городу Гома — сломили сопротивление армии, передает ИТАР-ТАСС.

Губернатор провинции Северное Киву Джулиан Палуку сообщил, что штурмовыми вертолетами были нанесены удары по позициям боевиков в городе Кибумба, расположенном в 30 километрах от Гома. По его словам, конголезская армия была вынуждена отступить после того, как на усиление повстанцам из соседней Руанды прибыли 3,5 тысячи бойцов.

Ранее было объявлено о том, что силы МООСНДРК были приведены в состояние повышенной готовности и развернули группы быстрого реагирования в связи с продолжающимися боями между правительственными войсками и повстанцами из "Движения 23 марта". В ООН подчеркивают, что настолько серьезной ситуация не была с июля этого года.

Франция созвала экстренное совещание Совета Безопасности ООН, на котором об обстановке в африканской стране доложит заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Заседание будет проходить в закрытом режиме.

По данным конголезских военных, в ходе боев в районе Кибумба были уничтожены 115 повстанцев, погибли два офицера армии, семь солдат получили ранения. Как сообщают в ООН, противостояние вынудило покинуть свои дома от 1500 до 2500 жителей.

Боевые действия в районе Гома вспыхнули после того, как ООН и США ввели санкции против 38-летнего лидера "Движения 23 марта", бывшего полковника армии Конго Султани Макенги. Он обвиняется в убийствах, похищениях людей и использовании солдат-детей.

Ожесточенное противостояние между конголезской армией и боевиками, преимущественно, представителями народности тутси, продолжается с весны 2012 года. ООН неоднократно выражала озабоченность тем, что в конфликт вмешиваются внешние силы. В частности, эксперты указывают на связи повстанцев с Руандой и Угандой, которые подозреваются в вербовке солдат для "Движения 23 марта" и поставкам им оружия.

Развернутая в Конго миссия ООН является крупнейшей в мире. По состоянию на 30 сентября 2012 года, численность ее военного контингента составляет 19 тысяч человек, гражданского — еще около трех тысяч.

Сегодня