Юбилей "Ивана Денисовича"

18 ноября исполняется 50 лет, как журнал "Новый мир" напечатал рассказ, который приоткрыл для читающей публики жестокую обыденность жизни в сталинских лагерях. Автором оказался неизвестный дотоле Александр Солженицын, а рассказ в публикации журнала получил название "Один день Ивана Денисовича".

18 ноября исполняется ровно 50 лет, как журнал "Новый мир" напечатал рассказ, который приоткрыл для читающей публики жестокую обыденность жизни в сталинских лагерях. До сих пор ничего подобного в советской литературе не было. Рукопись поступила в редакцию без имени автора, а вместо названия — код "Щ-854". Главного редактора, а им тогда был наш великий поэт Александр Твардовский, текст заставил не спать всю ночь. Наутро Твардовский уже буквально кричал коллегам: "Печатать! Печатать! Никакой цели другой нет. Всё преодолеть, до самых верхов добраться, до Никиты (это про Хрущева)! Доказать, убедить, к стенке припереть. Говорят, убили русскую литературу. Чёрта с два! Вот она, в этой папке с завязочками. А он? Кто он? Никто ещё не видал". Автором оказался неизвестный дотоле Александр Солженицын, а рассказ в публикации "Нового мира" получил название "Один день Ивана Денисовича". Сейчас его проходят в школе.

В ноябре 1962 года в журнале "Новый мир" была опубликована повесть тогда ещё никому неизвестного автора, которая называлась "Один день Ивана Денисовича". В ней описывался один день заключённого ГУЛАГа, деревенского мужика Ивана Денисовича Шухова. Так в русской литературе впервые зазвучал голос Александра Исаевича Солженицына.

"Считается по делу, что Шухов за измену Родины сел. И показания он дал, что так и да! Он сдался в плен, чтобы изменить Родине. А вернулся из плена, потому что выполнил задание немецкой разведки. Какое же задание он выполнял, ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь. Так и оставили. Просто с задания. В контрразведке били Шухова много. И расчёт был у Шухова простой. Не подпишешь — бушлат деревянный. Подпишешь — хоть поживёшь ещё малость. Подписал", — читает писатель Александр Солженицын фрагмент рассказа "Один день Ивана Денисовича".

На современников повесть произвела ошеломляющее впечатление. Стотысячный тираж "Нового мира" был раскуплен практически мгновенно, в библиотеках читатели записывались в очередь на Солженицына. Чуковский назвал "Один день Ивана Денисовича" литературным чудом. Переведённая на все основные языки мира, эта повесть стала не меньшим потрясением для зарубежных читателей.

"У него, в конце концов, всё о человеческом лице. Он спрашивает: "как это так, что, наше русское лицо, лицо русского человека, мужика настолько изменилось? Вместо доброты — какая-то такая злость, какое-то бдительное подозрение, враждебность", — говорит французский славист, профессор женевского университета Жорж Нива.

Не меньшим потрясением для читателей стала и личность самого автора, который в это время работал учителем физики и астрономии в школе №2 города Рязани.

Одно из самых замечательных произведений русской литературы XX века было написано в Рязани на улице Урицкого. Вот в этом доме №17 Александр Исаевич Солженицын писал "Один день Ивана Денисовича" в мае-июне 1959 года. По собственному признанию, написал рассказ очень быстро. Всего дней за 40. Сегодня на доме установлена мемориальная доска.

Только через два с половиной года Солженицын решился передать рассказ через московских друзей в редакцию "Нового мира". Рукопись была без имени автора и называлась "Щ–854".

Редактор отдела прозы Анна Берзер, минуя заместителей, сумела передать текст сразу в руки главного редактора. Рассказ настолько потряс Твардовского, что уже на следующий день он заявил в редакции, что готов дойти до ЦК и Хрущёва только, чтобы опубликовать эту вещь.

"Вот эта драгоценная легендарная рукопись, которая была передана в "Новый мир" друзьями Солженицына. И видите, здесь заголовок "Щ-854". День одного зека". Это название авторское. А Твардовский решил, что с таким названием повесть напечатана быть не может. И он был абсолютно прав. Не могли же наши генералы от литературы признать, что в Советском Союзе заключённые так же, как в нацистской Германии носят номера на шапке и на груди. Это было невозможно", — рассказывает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Капитан Красной Армии Александр Солженицын был арестован прямо на фронте в феврале 1945 года за письмо другу, в котором цензура обнаружила критику Сталина. Через несколько месяцев его приговорили к восьми годам лагерей и вечной ссылке. В 1950 году Солженицын был этапирован на север Казахстана, где три года работал каменщиком и литейщиком. Здесь у него, родился замысел "Одного дня Ивана Денисовича". Освободившись из лагеря в 1953 году, Александр Исаевич, втайне вынес от охраны за колючую проволоку зашитые в телогрейку лагерные номера.

"Знаете, эта знаменитая фотография, где Солженицын сидит в телогрейке с номерами, сделана была в первые дни в ссылке в Экибастузе. Ссыльные сняли друг друга. Они выпороли из подкладки своих телогреек номера. Нашили их на живую нитку и друг друга сняли", — рассказывает Наталия Солженицына.

После того как в 1974 году Солженицына насильно выслали из России за границу, из советских библиотек были изъяты все его произведения, изданные в СССР, в том числе и "Один день Ивана Денисовича". На Родине этот рассказ вновь начали печатать только с 1990 года. Сейчас он включён в школьную программу по русской литературе.

"Засыпал Шухов вполне удоволенный. На дню его выдалось сегодня много удач. В карцер не посадили. На соцгородок в бригаду не выгнали. В обед он закосил кашу. Бригадир хорошо закрыл процентовку. Стену Шухов клал весело. С ножовкой на шмоне не попался. Подработал вечером у Цезаря. И табачку купил. И не заболел. Перемогся. Прошёл день ничем не омраченный. Почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было 3653. Из-за високосных годов три дня лишних набавилось", — читает писатель Александр Солженицын фрагмент рассказа "Один день Ивана Денисовича".