По стопам Стива Джобса: российские стартапы сулят революцию

21 ноября в Москве пройдет девятая церемония вручения премии Рунета. Среди номинантов — как Интернет-гиганты, такие как Живой журнал и Википедия, так и совсем "молодые" проекты, так называемые стартапы. В этом году в шорт-листе премии их особенно много.

Когда у курьера, принесшего пиццу, есть сдача, — это идеальная ситуация, которая, к сожалению, складывается не всегда. А вот система life-pay позволяет принимать платежи с помощью мобильного телефона. Вместо привычного терминала для оплаты кредитной картой, который стоит примерно 1000 долларов — легкое, меньше 50 граммов, устройство. Клиент получит его совершенно бесплатно, если подпишет договор с молодым предпринимателем Вячеславом Семенчуком и его компанией. "Это реальная возможность каждому бизнесу без специальных затрат начать принимать платежи по картам, — говорит Семенчук. – И это – революция".

На американском рынке похожий продукт давно есть. Русские стартапы за основу нередко берут западный опыт. Придумать что-то принципиально новое сегодня очень сложно — все уже придумано. Ну, или почти все. Вячеслав Семенчук показывает еще один свой проект и с гордостью говорит, что это — российское ноу-хау. Такого еще никогда и нигде не было: общедоступный конструктор мобильных приложений. Пользователь выбирает из 18 типов приложений, затем определяется с дизайном и переходит к следующему шагу – наполнению функциональных модулей.

"Стив Джобс в свое время собирал первые устройства в гараже, — говорит Сергей Гребенников, заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций. — И стартап сегодня — это небольшое количество единомышленников, которые объединяются вокруг одной идеи, вкладывают собственные средства, ищут инвестиции".

Год назад в стартующий проект My-Apps инвесторы вложили 300 тысяч долларов. Сегодня есть желающие купить идею за 6 миллионов долларов. Стартап "выстрелил". Это бывает нечасто: по оценке экспертов, шанс на успех — один из десяти. "Классикой считается правило "три-три-три-один", — поясняет Евгений Кузнецов, директор Департамента продвижения инноваций и социальных программ "Российской венчурной компании". — Три компании гарантированно будут неудачными и закроются с убытками, три компании – сработают, скорее всего, в ноль. Три компании дадут небольшую доходность. А одна компания "выстрелит".

Впрочем, рисковать инвесторы готовы. Все чаще для вложений выбирают компании именно на стадии запуска. Марина Трещова, генеральный директор компании Fastlane Ventures, рассказывает: "В стартапы было инвестировано 220 миллионов долларов в 2010 году и порядка 500 миллионов долларов в 2011. Рост значительный... В 2010 году заключено 60 сделок, а в 2011 – порядка 225".

Второй год подряд лучшие стартапы отмечают премией Рунета. Для них есть специальная номинация. В этот раз среди финалистов – "Сердитый гражданин". Этот сервис обещает выдать алгоритм для решения любой проблемы, от свалки во дворе до шумных соседей. Еще один номинант — Интернет-журнал для молодых мам. Еще — проект, который позволяет за 5 минут придумать новый интерьер для целой квартиры, без дизайнера, самому, не отходя от монитора.

В каждой номинации — три равноправных победителя. Каждый получает по статуэтке, которая весит четыре килограмма. 21 ноября она достанется тем, кто реально достоин. 

Сегодня