Премия "Моя планета" достанется лучшим из лучших

Премия "Моя планета" достанется лучшим из лучших

В Москве состоится вручение премии "Моя планета". Награда, учрежденная каналом холдинга ВГТРК "Моя планета", достанется лучшим в туристической области. Ее получат не только туристические компании, но и блогеры, пишущие о путешествиях, а также сервисы, которые помогают туристам определиться с тем, куда, когда и даже на чем ехать.

Каждый раз, когда Петр Воронков пытается сосчитать страны, в которых побывал, он сбивается со счету. Легче сказать, где он не был. Например, прыжок с парашютом с самого высокого в мире водопада Анхель еще в проекте, зато своим радиослушателям "российский Жюль Верн", номинант премии "Моя Планета", каждый день рассказывает о мечтах уже сбывшихся. Он точно знает, как сподвигнуть человека на пять недель на воздушном шаре.

Автор выходящей на радио "Коммерсант FM" программы "Путешествия с Петром Воронковым" уверен: "Человека главное зацепить. Вот я езжу, получаю эмоции, и главное – передать эту эмоцию. Если человек услышит эту эмоцию — его зацепило. А все остальное – природа, погода, цена на перелет и так далее – есть в Интернете".

А в Интернете все это есть, во многом, благодаря Сергею Винскому. Двенадцать лет назад у него была всего одна страничка в Интернете, где Сергей делился личными впечатлениями о путешествиях, а сегодня путевой дневник Винского превратился в огромный ресурс, куда ежедневно заходят полмиллиона пользователей. На форуме есть все – от бронирования дешевых билетов и отелей до детальных маршрутов для первопроходцев.

Основатель и владелец "Форума Винского" поясняет: "Та часть населения, которая у нас в России, большая часть, пока еще не знакома с таким понятием, как самостоятельные путешествия. Я вижу свою задачу как раз в популяризации этого направления". Свой вклад в индустрию путешествий Винский без ложной скромности считает неоценимым, но при этом и не оцененным. Между прочим, пока еще никому, кроме него, не удавалось придумать, как добраться до горного плато Рарайма вместо трех дней пешком за полчаса и на вертолете. "Мы видели много такого, чего люди, которые идут пешком, не видят, потому что мы само плато облетели, все водопады, которые там есть, плюс еще спустились на площадку, куда водопад стекает и откуда падает дальше", — рассказывает Сергей Винский.

Премий в сфере туризма в России почти нет, а те, что есть, продвигают, в основном, уже раскрученные бренды. Найти и поощрить ростки нового в туристической индустрии — именно такую цель ставит перед собой премия "Моя Планета". Оказалось, что российский рынок просто ломится от инноваций и не отстает от зарубежного.

Главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников напомнил: "За последние три-пять лет произошел огромный качественный рывок. Рынок изменился. Именно то, что сейчас люди могут без какого-либо посредничества сами организовать свое путешествие, мы и хотели отметить в этой премии. Турбизнес сейчас начинает работать немного по-другому, то есть, задача не создать туристическое агентство, а предложить какую-то услугу, которая будет гораздо удобней, выгодней и интересней нашим путешественникам, нашим зрителям".

Премия вручается в 13-ти номинациях, в каждой по три финалиста. За главный приз будут вести борьбу туроператоры, авиакомпании, блогеры, сервисы по поиску билетов, мобильные приложения для туристов, а также самые комфортные для путешествий регионы России. На участие было подано огромное количество заявок, так что членам жюри, а это 66 экспертов туриндустрии, было нелегко принять решение.

Главный редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк пояснил: "Если мы говорим о, например, рейтинговании сервиса какого-то, то оцениваем, насколько он удобен и дружественен для пользователя. Если мы говорим о каком-то регионе России, в котором лучше путешествовать, то мы оцениваем уже другие вещи. Например, Алтай очень сильно продвинулся по инфраструктуре, за последнее время я несколько раз был там, и меня реально порадовали дороги".

Кстати, материалы, из которых изготовлен главный приз премии, тоже прибыли из далеких краев. Художник Павел Сольев пояснил: "Сделана она у нас из металла, покрывали ее серебром, а тросики – золотом. Для подиума мы использовали малазийский змеевик, специально привезенный для этого из Малазии".

Кто получит "Планету", станет ясно уже очень скоро, а пока художники сдувают последние пылинки с символического Земного шара.

Сегодня