Мир, открытый заново: "Моя планета" досталась лучшим путешественникам

В Москве вручили первую национальную премию "Моя планета". Этой награды, учрежденной холдингом ВГТРК, удостоены лучшие представители туристической отрасли. Лауреатами стали не только крупные компании, но и те, кто сам ищет новые маршруты или же пишет об интересных (и необязательно отдаленных) уголках планеты.

Так совпало, что первую в России премию за открытия в области туризма главный российский телеканал о путешествиях "Моя планета" вручал именно в день телевидения. Не случайно и то, что лучших из лучших выбирали, в том числе, сами журналисты. "Мы это делали с особой тщательностью, — говорит Игорь Шестаков. — Поскольку все, кто работают на канале "Моя планета", — путешествуют, любят это дело"…

Всего 13 номинаций, в каждой — по три финалиста. Премия по-настоящему уникальна, поскольку в ее присуждении впервые делалась ставка не на организаторов коллективного туризма, а на тех, кто способствует продвижению самостоятельных путешествий – сферы, крайне мало развитой в России. Сюда входят: номинация за лучший блог, сервис по бронированию билетов и жилья, лучший Интернет-ресурс о путешествиях. Кстати, им стал форум Винского – совершенно неожиданно для него самого. "Реально, я счастлив, — признается Сергей Винский, основатель и владелец форума. — Я действительно взволнован. Самостоятельное путешествие – это то, что всегда замалчивалось. Сейчас все увидят и поймут, что надо путешествовать самостоятельно, потому что это офигительно, это очень хорошо".

Главный приз – земной шар в миниатюре, материалы для которого, кстати, тоже прибыли из далеких краев. Символическую планету получили National Geographic Traveler, как лучшее печатное СМИ о путешествиях, блоггер Сергей Доля, аудиогид "Вокруг Света", как лучшее мобильное приложение для путешествий и многие другие. Вклад в развитие российского туризма был отмечен особым призом жюри.

За последние несколько лет российская туристическая индустрия сделала серьезный рывок, на рынке появилась масса новых услуг. Особенное поощрение получили те, кто помогает заново открыть для путешественников неизвестную Россию, причем совершить эти удивительные открытия теперь могут и люди с ограниченными возможностями. А за такое – специальный приз. "Эта премия стала итогом нашей большой работы, — рассказывает Алексей Волков, заместитель директора школы-интерната № 31 002546. — Но самый яркий мазок – экспедиция на Шпицберген, мы сделали самодеятельную экспедицию к полюсу, набрали интересный материал. Там были ребята глухие и с нарушением зрения".

Организаторы церемонии тщательно готовились и хотели не только наградить, но и удивить своих гостей. "Каждую номинацию мы предваряли информацией, — объясняет Николай Табашников, главный редактор телеканала "Моя планета". – К примеру, перед номинацией радио – рассказ о том, когда появилось первое радио. Таких "информашек" мы сделали почти 20 штук, и за счет этого открытие получилось динамичным".

По мнению всех участников, "проба пера" оказалась настолько удачной, что премии просто суждено стать традиционной. А те, кто сегодня ушли без заветной статуэтки, получили стимул в следующем году уж точно завоевать планету. 

Сегодня