Президент предложил создать фонд отбора интернет-инициатив

Президент предложил создать фонд отбора интернет-инициатив

Президент России Владимир Путин пообещал помочь с финансированием фонду для отбора в Интернете имеющих высокую социальную ценность инициатив, направленных на решение общественно значимых проблем. Об этом Путин заявил на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

"Нам нужен финансовый источник, для того чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо, нужно их поддержать, — цитирует главу российского государства ИТАР-ТАСС. — Прежде всего, поддержку должны получить проекты, которые опираются на новые технологические и управленческие решения, а главное — результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан".

Путин подчеркнул, что сегодня "многие яркие, интересные инициативы реализуются в новых коммуникационных средах, в Интернете создаются различные сообщества, электронные библиотеки, сайты гражданских и благотворительных инициатив, порталы дистанционного обучения, в конце концов, просто полезные игры, что тоже хорошо, и такие ресурсы мгновенно приобретают сотни тысяч и даже миллионы пользователей по всему миру".

"У нас очень много молодых людей с интересными идеями, немало талантливых программистов, в том числе и общественных лидеров, способных эти идеи осуществить или использовать эти идеи в своей работе, — убежден он. — Важно создать такие условия, чтобы свои проекты эти люди воплощали именно у нас, на родной почве, в России, и в первую очередь, необходимо предложить эффективные инструменты частно-государственного партнерства",

Владимир Путин уточнил, что фонд при этом будет выделять средства только на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в первую очередь от частных лиц, самих пользователей таких интернет-продуктов через процедуру коллективного финансирования. По мнению президента, такая инициатива, возможно, потребует внести определенные изменения в действующее российское законодательство.

Работа фонда, по словам Путина, должна идти в абсолютно открытом режиме. Каждый участник и инициатор проекта должен видеть, как проходит подача и рассмотрение его заявки, по каким критериям принимаются решения о выделении финансирования на тот или другой проект.

"Считаю, что это направление должно стать одним из приоритетов в деятельности АСИ, и жду от вас, уважаемые коллеги, конкретных предложений по организации работы данного фонда", — обратился Путин к участникам заседания.

Сегодня