Тема:

Военная форма 23 месяца назад

Прокуроры проверили военную форму и оправдали модели Юдашкина

Главная военная прокуратура разъяснила ситуацию вокруг военной формы одежды, которую в последние дни активно обсуждают в СМИ. В частности, ранее модельер Валентин Юдашкин заявил, что военное руководство внесло изменения в эскизы военной формы, которые он разрабатывал, и это сказалось на качестве одежды.

В прокуратуре подтвердили: поначалу эскизы и опытные образцы действительно изготавливались ООО "Валентин Юдашкин". Однако впоследствии должностные лица из Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил, без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения. Коррективы коснулись как общего дизайна военной формы, так и отдельных элементов обмундирования. Из состава изделий исключили подстежки курток и брюк, некоторые их детали и части.

"В целях удешевления стоимости поставляемых в войска новых комплектов военные чиновники самостоятельно заменили применяемые в них материалы. Не в полной мере были проведены и войсковые испытания изделий, – отмечают в Генеральной прокуратуре РФ. – С существенными отступлениями от авторских разработок эти предметы были приняты на снабжение войск. В результате качество обмундирования снизилось".

Все это привело к тому, что случаи заболевания военнослужащих участились, стали поступать многочисленные жалобы на некачественную форму. В конце 2010 – начале 2011 года военные прокуроры провели масштабную проверку. Они проверили всю технологическую цепочку: от разработки эскизов и опытных образцов одежды, до ее промышленного изготовления и поставки в войска. Эксперты исследовали образцы зимней полевой формы и других предметов служебной одежды военных.

В итоге выяснилось, что военным даже не пояснили, как правильно эксплуатировать новую форму, которая имела ряд существенных отличий от старой. Многочисленные нарушения были выявлены и на этапе изготовления предметов обмундирования.

"Для устранения нарушений закона и приведения военной формы в соответствие с потребностями военнослужащих министру обороны России Главной военной прокуратурой было внесено представление, – сообщают в ведомстве. – По предложению военных прокуроров Министерством обороны приняты меры к замене некачественных комплектов формы, улучшению ее характеристик. Сейчас эта работа находится в стадии завершения и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке".

Военная форма, которую проверяли эксперты, была утверждена экс-министром обороны Анатолием Сердюковым в 2010 году. Вооруженные силы РФ полностью перешли на нее в ноябре 2011 года. Ее дизайн неоднократно подвергался критике со стороны солдат и офицеров. Недовольство вызывало и качество ткани, и неудобное расположение погон и карманов.

В ООО "Валентин Юдашкин" в связи со всей этой ситуацией пояснили, что в настоящее время полевая форма "не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными компанией".

Сегодня