Тема:

Хищения в Минобороны 9 часов назад

Российскую армию едва не оставили без отопления

Еще одно громкое дело в Министерстве обороны: военные городки рискуют остаться без отопления, так как единственный поставщик энергии почти разорен. Энергетики задолжали более двух миллиардов долларов.

Очередной скандал с уже и без того прославившимся "Оборонсервисом" едва ли не накрыл холодной зимой всю российскую армию. Единственный поставщик тепла для Минобороны – Ремонтно-эксплуатационное управление – оказался на грани банкротства. Между тем, два дня назад начался отопительный сезон.

РЭУ на сто процентов принадлежит "Оборонстрою", которым, в свою очередь, на 96 процентов владеет "Оборонсервис". Остальное очень немногое принадлежит Минобороны. По идее, компания, которая монопольно занимается обеспечением теплом военных городков, должна быть, мягко говоря, очень успешной. По итогам 2010 года так и было, РЭУ отчиталось о доходе в 336 миллионов рублей. Однако к концу минувшего года прибыли вдруг превратились в огромные убытки. Согласно отчету, более четырех миллиардов рублей в "минусе", но до сих пор компании удавалось не увести в тот же "минус" вместе со своими финансами еще и российскую армию. Поставщики топлива периодически отключали военным городкам теплоснабжение. Но после громких скандалов, иногда даже с участием самых высоких руководителей страны, как это было в Мурманской и Томской областях, тепло военным возвращали.

До появления "Оборонсервиса" подготовкой армии к зиме традиционно занимались заместители министра обороны по тылу и расквартированию. После его появления чиновников от этого дела отстранили, а контроль передали на уровень федерального госучреждения, подконтрольного Оборонсервису, и на места — заместителям командующих военными округами, которым, как говорят люди знающие, просто некогда было заниматься "коммуналкой". Так что, процессы, можно сказать, не контролировались вообще.

На практике происходило следующее: Управление получало бюджетные средства на оплату энергии, но деньги шли не в казармы, а прямиком в "Неополис-Банк". В прошлом году его признали банкротом, а из-за этой схемы возбудили уголовное дело в отношении уже бывшего заместителя генерального директора РЭУ.

Это не единственное разбирательство, только за последние три месяца Московский арбитражный суд зарегистрировал уже шесть заявлений о признании РЭУ банкротом. Из них четыре — от ТГК-2. В начале месяца объем долгов достигал 90 миллионов рублей. Суды их признали, но на счетах ничего нет. Теперь, как сообщили в Министерстве обороны, чтобы не допустить отключения тепла и не заморозить военных окончательно, ведомство в экстренном порядке переводит деньги. Задолженность будет гаситься поэтапно, полностью долги будут закрыты до конца текущего года.

Сегодня