Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

С авторами книги о Pussy Riot попытаются договориться постфактум

С авторами книги о Pussy Riot попытаются договориться постфактум

Новый скандал разгорелся вокруг участниц панк-группы Pussy Riot. Интернет-издательство "Алгоритм" выпустило книгу "Pussy Riot. Что это было?", указав ее автором участницу группы Надежду Толоконникову. Выяснилось, что выпуск книги не был согласован ни с девушками, ни с их адвокатами. Тираж в размере 4 тысяч экземпляров был продан издательству "Эксмо" и после этого попал на прилавки магазинов, сообщает МТРК "Мир".

В состав книги вошли материалы, взятые из открытых источников: интервью, публикации, посты из блогов. Уже после публикации издательство все-таки попыталось договориться о правах с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым, однако тот заявил, что не может дать разрешение без учета мнения супруги. "Решать группе, нужно спросить Надю, все-таки там ее фамилия на обложке указана", - сказал Верзилов.

Недовольство выпущенной книгой выразили и бывшие адвокаты группы. "К нам обращались десятки издательств. Всем было отказано. А почему? Подзащитные не пожелали. Все. Никто не имеет права ничего издавать!" – написал в своем микроблоге Марк Фейгин. "Если издательство "Алгоритм" не обнародует договор на выпуск книги о Pussy Riot, ему грозит суд. Их ложь рано или поздно всплывет", — резюмировал в Twitter адвокат Николай Полозов. Он также добавил, что участницы группы запретили публикацию книги, и переговоры прекратились.

22 ноября на сайте издательства появились комментарии его директора Сергея Николаева. Он рассказал, что за неделю до приговора, вынесенного Хамовническим судом, то есть в начале августа, его компания вела переговоры с Фейгиным, Полозовым и Волковой. "Мы начали переговоры. У адвокатов были свои условия. Мы ни к чему не пришли, и никакие документы подписаны не были, но в середине октября книга была уже в работе", - написал Николаев. При этом он отметил: защитники девушек заверили его, что "обладают всеми необходимыми правами".

Директор "Алгоритма", тем не менее, признал, что его издательство совершило "непозволительную ошибку", так как не обладает разрешением на публикацию от указанных авторов. Он пообещал, что в ближайшее время свяжется с Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, чтобы узнать их позицию и попытаться урегулировать возникший конфликт. Вместе с тем, Николаев констатировал, что проданный "Эксмо" тираж уже находится вне юрисдикции "Алгоритма".

19 ноября адвокаты Надежды Толоконников и Марии Алехиной расторгли соглашения со своими подзащитными. В начале месяца в СМИ появились сообщения о том, что патент на использование бренда Pussy Riot попыталась зарегистрировать компания, принадлежащая жене Марка Фейгина. Адвокат, правда, неоднократно опровергал этот факт. Тогда одна из участниц группы, Екатерина Самуцевич, которая избежала наказания в исправительной колонии, потребовала у Фейгина отказаться от прав на товарный знак.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере